Inhalt
Smarter Learning!
Inhalt
Bundesland, Schulart & Klasse
Bundesland, Schulart & Klasse
BW, Hauptschule
Baden-Württemberg
Berufl. Gymnasium (AG)
Berufl. Gymnasium (BTG)
Berufl. Gymnasium (EG)
Berufl. Gymnasium (SGG)
Berufl. Gymnasium (TG)
Berufl. Gymnasium (WG)
Berufskolleg - FH
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Hauptschule
Realschule
Werkrealschule
Bayern
Fachoberschule
Gymnasium
Mittelschule
Realschule
Berlin
Gymnasium
Integrierte Sekundarschule
Brandenburg
Gesamtschule
Gymnasium
Oberschule
Bremen
Gymnasium (G8)
Oberschule (G9)
Hamburg
Gymnasium
Stadtteilschule
Hessen
Berufl. Gymnasium
Gesamtschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Haupt- und Realschule
Hauptschule
Realschule
Mecklenburg-Vorpommern
Gesamtschule
Gymnasium
Niedersachsen
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Integrierte Gesamtschule
Kooperative Gesamtschule
Oberschule
Realschule
NRW
Gesamtschule
Gymnasium
Hauptschule
Realschule
Sekundarschule
Rheinland-Pfalz
Gesamtschule
Gymnasium
Saarland
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Realschule
Sachsen
Gymnasium
Oberschule
Sachsen-Anhalt
Fachgymnasium
Gesamtschule
Gymnasium
Sekundarschule
Schleswig-Holstein
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Thüringen
Berufl. Gymnasium
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Regelschule
Klasse 7
Klasse 9
Klasse 8
Klasse 7
Fach & Lernbereich
Fachauswahl: Mathe
Mathe
Deutsch
Englisch
Lernbereich
Digitales Schulbuch
Hauptschulabschluss
VERA 8
Hauptschulabs...
Prüfung
wechseln
Hauptschulabschluss
VERA 8
Smarter Learning!
Schneller lernen mit deinem SchulLV-Zugang
  • Zugang zu über 1.000 Original-Prüfungsaufgaben mit Lösungen von 2004-2019
  • Alle Bundesländer und Schularten, empfohlen von über 2.300 Schulen in Deutschland
  • Digitales Schulbuch: Über 1.700 Themen mit Aufgaben und Lösungen
  • Monatlich kündbar, lerne solange du möchtest
Jetzt Zugang freischalten!
Inhaltsverzeichnis
Lernbereich Digitales Schulbuch
Funktionen und Gleich...
Lineare Gleichungen
Einführung
Einfache lineare Glei...
Gleichungen mit Klamm...
Gleichungen mit Brüch...
Gleichungen mit Brüch...
Gleichungen in Zahlen...
Gleichungen in Sachau...
Quadratische Gleichun...
Einführung
Sonderfälle
Reinquadratische Glei...
x<sup>2</sup>+px=0
Gleichungen lösen
P-q-Formel
Mitternachtsformel
Satz von Vieta
Bruchgleichungen
Vermischte Aufgaben
Lineares Gleichungssy...
Einführung
Graphisches Lösungsve...
Rechnerisches Lösungs...
Gleichsetzungsverfahr...
Einsetzungsverfahren
Additionsverfahren
Determinantenverfahre...
Vermischte Aufgaben
Lineare Funktionen
Einführung
Funktionsgraphen zeic...
Funktionsgleichungen ...
Schnittpunkte
Parallele und orthogo...
Vermischte Aufgaben
Quadratische Funktion...
Einführung
Funktionsterm
Verschiebung in y-Ric...
Verschiebung in x-Ric...
Stauchung und Strecku...
Vermischte Aufgaben
Scheitelform und allg...
Funktionsgleichung au...
Schnittpunkt Gerade -...
Achsenschnittpunkte
Vermischte Aufgaben
Potenzfunktion
Mit positivem Exponen...
Mit negativem Exponen...
Streckung, Stauchung ...
Potenzgesetze
Vermischte Aufgaben
Exponentialfunktionen...
Exponentialgleichunge...
Exponentialfunktionen
Wachstum
Logarithmus
Logarithmusfunktion
Verschiebung und Spie...
Vermischte Aufgaben
Trigonometrische Funk...
Einheitskreis
Gradmaß und Bogenmaß
Eigenschaften der Sin...
Eigenschaften der Kos...
Eigenschaften der Tan...
Streckung und Stauchu...
Streckung und Strauch...
Vermischte Aufgaben
Proportionale Zuordnu...
Rechnen mit proportio...
Schaubilder von propo...
Weg-Zeit-Zuordnungen
Abbildungen Im Koordi...
Orthogonale Affinität
Parallelverschiebung
Achsenspiegelung
Drehung
Vermischte Aufgaben
Geometrie in der Eben...
Dreieck
Einführung
Gleichschenkliges Dre...
Gleichseitiges Dreiec...
Allgemeines Dreieck
Sinussatz
Kosinussatz
Vermischte Aufgaben
Rechtwinkliges Dreiec...
Einführung
Satz des Pythagoras
Kathetensatz
Höhensatz
Satz des Thales
Sinus, Kosinus und Ta...
Flächeninhalt und Umf...
Vermischte Aufgaben
Vierecke und Vielecke
Einführung
Quadrat
Rechteck
Parallelogramm
Rhombus und Raute
Trapez
Drachen
Allgemeines Viereck
Regelmäßiges Vieleck
Vermischte Aufgaben
Kreis
Einführung
Flächeninhalt und Umf...
Kreisring
Kreissektor und Kreis...
Kreissegment
Geraden und Winkel am...
Vermischte Aufgaben
Geometrische Konstruk...
Einführung
Mittelsenkrechte
Lotgerade
Senkrechte
Winkelhalbierende
Dreieckskonstruktione...
Zentrische Streckung
Vermischte Aufgaben
Strahlensätze
Geometrie im Raum
Körper
Einführung
Schrägbild
Körpernetz
Zweitafelbild
Prisma
Einführung
Würfel
Quader
Vermischte Aufgaben
Spitze Körper
Kegel
Pyramide
Stümpfe
Kegelstumpf
Pyramidenstumpf
Sonstige Körper
Zylinder
Kugel
Rotationskörper
Zusammengesetzte Körp...
Trigonometrie in Körp...
Streckenzug
Raumdiagonale
Potenzen und Wurzeln
Potenzen
Einführung
Quadratzahlen und Pot...
Rechnen mit Potenzen
Einfache Potenzen
Potenzen mit negative...
Potenzen mit gleicher...
Potenzen mit gleicher...
Potenzen mit gleicher...
Potenzen mit gleicher...
Potenzen potenzieren
Wissenschaftliche Sch...
Wurzeln
Einführung
Quadratwurzeln und Ku...
Rechnen mit Wurzeln
Wurzeln multipliziere...
Teilweises Wurzelzieh...
Rechnen mit Wurzeln u...
Daten und Zufall
Statistische Grundbeg...
Absolute und relative...
Listen und Häufigkeit...
Arithmetisches Mittel...
Median und Quartile
Spannweite und mittle...
Diagramme
Vermischte Aufgaben
Diagramme
Säulendiagramm
Balkendiagramm
Liniendiagramm
Kreisdiagramm
Streifendiagramm
Boxplot
Vermischte Aufgaben
Kombinatorik
Wahrscheinlichkeitsre...
Einstufige Zufallsexp...
Ergebnis und Ereignis
Gesetz der großen Zah...
Zufallsvariable und E...
Mehrstufige Zufallsex...
Sachrechnen
Zinseszins
Vermischte Aufgaben

Mitternachtsformel

Spickzettel
Download als Dokument:PDF
Mit der a-b-c-Formel oder auch Mitternachtsformel genannt kannst du Lösungen von quadratischen Gleichungen in allgemeiner Form und Normalform berechnen:
Die Lösungen der Gleichung $ax^2+bx+c=0 $ sind: $\quad x_{1,2} = \dfrac{{ - b \pm \sqrt {b^2 - 4ac} }}{{2a}}$
Die Lösungen der Gleichung $ax^2+bx+c=0 $ sind: $\quad x_{1,2} = \dfrac{{ - b \pm \sqrt {b^2 - 4ac} }}{{2a}}$

Beispiel

Löse die Gleichung $3x^2+6x-45 =0$ $\quad \Rightarrow a=3$, $b= 6$, $c= -45$.
$x_{1,2} = \dfrac{{ - 6 \pm \sqrt {6^2 - 4\cdot3 \cdot (-45)} }}{{2\cdot3}}$$\quad = \dfrac{ - 6 \pm \sqrt {576}}{6}$ $\quad = \dfrac{{ - 6 \pm 24}}{6}$
$\Rightarrow \quad x_1=\dfrac{18}{6}=3$ $\qquad$ $x_2=\dfrac{-30}{6}=-5$
$\mathbb{L}\{-5;3\}$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Aufgaben
Download als Dokument:PDF
1.
Gleichungen lösen
Löse die Gleichungen mithilfe der a-b-c-Formel.
b)
$\frac{1}{2}x^2-3x+4=0$
d)
$2x^2-2x-12=0$
f)
$6x^2+30x-84=0$
2.
Gleichungen lösen
Nutze die a-b-c-Formel zum Lösen der Gleichungen.
b)
$\dfrac{1}{2}x^2-x-5$$=15+2x$
d)
$3x^2+5x$$=-9x^2+11x+6$
f)
$\dfrac{1}{4}(-8x^2+2x+\dfrac{61}{4}) $$=-3x^2+4$
3.
Rechenweg begründen
Ist es sinnvoll, die Lösungen der folgenden Gleichungen mit der a-b-c-Formel zu berechnen? Begründe, warum nicht oder berechne mit der a-b-c-Formel.
b)
$x^2-3x=0$
d)
$\dfrac{1}{5}x^2-\dfrac{2}{5}x-7=0$
f)
$x^2+3x-24=8x$
4.
Gleichung aufstellen
Von einem quadratischen Gartengrundstück werden 2 Meter (auf gesamter Breite) an den Nachbar verkauft. Das Grundstück ist nun noch 15 m$^2$ groß.
Stelle die passende quadratische Gleichung auf und löse sie. Wie lang und breit war das Grundstück vor dem Verkauf? Begründe deine Antwort.
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lösungen
Download als Dokument:PDF
1.
Gleichungen lösen
a)
$x^2+6x-7=0$
$\Rightarrow\quad a=1$$\qquad$ $b=6$ $\qquad$ $c=-7$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ - 6 \pm \sqrt {6^2 - 4\cdot 1 \cdot (-7)} }}{2\cdot 1} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 6 \pm \sqrt {36 + 28} }}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - 6 \pm \sqrt {64} }}{2}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 6 \pm 8 }}{2} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{-6+8}{2}= 1&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{-6-8}{2}= -7&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=& 1&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -7&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad \mathbb{L}=\{-7;1\}$
b)
$\frac{1}{2}x^2-3x+4=0$
$\Rightarrow \quad a=\frac{1}{2}$ $\qquad$ $b=-3$ $\qquad$ $c=4$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ -(-3) \pm \sqrt {(-3)^2 - 4\cdot \frac{1}{2}\cdot 4} }}{{2\cdot \frac{1}{2}}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 3 \pm \sqrt {9 - 8} }}{1}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 3 \pm 1}}{1}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& 3+1=4&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& 3-1 = 2 \end{array}$
$\frac{1}{2}x^2-3x+4=0$
$\Rightarrow \quad a=\frac{1}{2}$ $\qquad$ $b=-3$ $\qquad$ $c=4$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=& 3+1=4&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& 3-1 = 2 \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{2;4\}$
c)
$5x^2+35x+30=0$
$\Rightarrow \quad a=5$$\qquad$ $b=35$ $\qquad$ $c=30$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ - 35 \pm \sqrt {35^2 - 4\cdot 5 \cdot 30} }}{{2\cdot 5}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - 35 \pm \sqrt {1.225 - 600} }}{{10}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 35 \pm \sqrt {625} }}{{10}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 35 \pm 25 }}{{10}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{{ - 35 +25 }}{{10}}= \dfrac{{ -10 }}{{10}}=-1 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ - 35 -25 }}{{10}}= \dfrac{{ -60 }}{{10}}= -6&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=&-1 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -6&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad \mathbb{L}=\{-6;-1\}$
d)
$2x^2-2x-12=0$
$\Rightarrow \quad a=2$ $\qquad$ $b=-2$ $\qquad$ $c=-12$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=& \dfrac{{ -(-2) \pm \sqrt {(-2)^2 - 4\cdot 2\cdot (-12)} }}{{2\cdot2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 2 \pm \sqrt {4 + 96} }}{{4}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 2 \pm \sqrt {100} }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 2 \pm 10 }}{{4}}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{{ 2 + 10 }}{{4}}=3&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ 2 - 10 }}{{4}}=-2 \end{array}$
$\Rightarrow \quad a=2$ $\qquad$ $b=-2$ $\qquad$ $c=-12$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=& \dfrac{{ 2 + 10 }}{{4}}=3&\\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ 2 - 10 }}{{4}}=-2 \end{array}$
$\Rightarrow \quad \mathbb{L}=\{-2;3\}$
e)
$x^2-14x+45=0$
$\Rightarrow \quad a=1$$\qquad$ $b=-14$ $\qquad$ $c=45$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ -(-14) \pm \sqrt {(-14)^2 - 4\cdot 1\cdot 45} }}{{2\cdot 1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 14 \pm \sqrt {196 - 180} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 14 \pm \sqrt {16} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 14 \pm 4 }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{{ 14 + 4 }}{{2}}= 9 &\quad \scriptsize\\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ 14 - 4 }}{{2}}= 5 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad a=1$$\qquad$ $b=-14$ $\qquad$ $c=45$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=& 9 &\quad \scriptsize\\[5pt] x_2&=& 5 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad \mathbb{L}=\{5;9\}$
f)
$6x^2+30x-84=0$
$\Rightarrow \quad a=6$$\qquad$ $b=30$ $\qquad$ $c=-84$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2} &=&\dfrac{{ - 30 \pm \sqrt {30^2 - 4\cdot 6\cdot (-84)} }}{{2\cdot 6}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - 30 \pm \sqrt {900 +2.016} }}{{12}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 30 \pm \sqrt {2916} }}{{12}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 30 \pm 54 }}{{12}}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{{ - 30 + 54 }}{{12}}=2&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{{ - 30 - 54 }}{{12}}=-7&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad a=6$$\qquad$ $b=30$ $\qquad$ $c=-84$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=&=2& \\[5pt] x_2&=& -7&\\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-7;2\}$
2.
Gleichungen lösen
Um die a-b-c-Formel anwenden zu können, muss auf einer Seite des Gleichheitszeichens 0 stehen. Forme also die Gleichung soweit um. Zur leichteren Rechnung, kannst du anschließend die gesamte Gleichung mit einer Zahl multiplizieren, um die Brüche in ganze Zahlen umzuwandeln oder auch durch eine Zahl teilen, um kleinere Zahlen zu erhalten.
a)
$\begin{array}[t]{rll} \frac{1}{7}x^2+x&=&-\frac{10}{7} & \mid\; +\frac{10}{7} \\[5pt] \frac{1}{7}x^2+x+\frac{10}{7}&=&0 &\quad \scriptsize \mid\; \cdot 7 \\[5pt] x^2+7x+10&=& 0 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=1$ $\qquad$ $b=7$ $\qquad$ $c=10$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_{1,2} &=&\dfrac{{ - 7 \pm \sqrt {7^2 - 4\cdot 1 \cdot 10} }}{{2\cdot 1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 7 \pm \sqrt {49 - 40} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - 7 \pm \sqrt {9} }}{{2}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 7 \pm 3 }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{{ - 7 + 3 }}{{2}}= -2 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{{ - 7 - 3 }}{{2}}=-5&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_1&=&-2 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -5&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-5;-2\}$
b)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} \frac{1}{2}x^2-x-5&=&15+2x& \mid\; -15 \mid\; -2x\\ \frac{1}{2}x^2-3x-20&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} \frac{1}{2}x^2-3x-20&=&0 \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=\frac{1}{2}$$\qquad$ $b=-3$ $\qquad$ $c=-20$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ -(-3) \pm \sqrt {(-3)^2 - 4\cdot \frac{1}{2} \cdot (-20)} }}{{2\cdot \frac{1}{2}}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 3 \pm \sqrt {9 + 40} }}{{1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 3 \pm \sqrt {49} }}{{1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ 3 \pm 7 }}{{1}}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{{ 3 + 7 }}{{1}}=10 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ 3 - 7 }}{{1}}=-4 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_1&=&10 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&-4 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad\mathbb{L}=\{-4;10\}$
c)
$(x+2)^2=-x-2$
Die linke Seite der Gleichung musst du zunächst in eine Form bringen, aus welcher du $a$, $b$ und $c$ ablesen kannst. Verwende dazu die 2. Binomische Formel:
$ \begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x+2)^2&=&-x-2& \quad \text{2. Binomische Formel}\\ x^2+4x+4&=&-x-2& \quad \mid\;+x \quad \mid\; +2\\ x^2+5x+6&=&0 \end{array}$
$ \begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+5x+6&=&0 \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=1$$\qquad$ $b=5$ $\qquad$ $c=6$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_{1,2} &=&\dfrac{{ - 5 \pm \sqrt {5^2 - 4\cdot 1\cdot 6} }}{{2\cdot 1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 5 \pm \sqrt {25 - 24} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 5 \pm \sqrt {1} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 5 \pm 1 }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{{ - 5 + 1 }}{{2}}= -2 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ - 5 - 1 }}{{2}}= -3 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_1&=& -2 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -3 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad\mathbb{L}=\{-3;-2\}$
d)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 3x^2+5x&=&-9x^2+11x+6& \quad \mid\; +9x^2 \mid\; -11x \mid\; -6\\ 12x^2-6x -6&=&0&\quad \mid\; :6\\ 2x^2-x-1&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 2x^2-x-1&=&0 \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=2$$\qquad$ $b=-1$ $\qquad$ $c=-1$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_{1,2} &=&\dfrac{{ - (-1) \pm \sqrt {(-1)^2 - 4 \cdot 2 \cdot (-1)} }}{{2 \cdot 2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 1 \pm \sqrt {1 + 8} }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 1 \pm \sqrt {9} }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 1 \pm 3 }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{{ 1 + 3 }}{{4}}= 1&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ 1 - 3 }}{{4}}= -\frac{1}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_1&=& 1&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -\frac{1}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-\frac{1}{2};1\}$
e)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 7x^2+5x+10&=&-8x^2+50x-20& \quad\mid\; +8x^2 \mid\; -50x \mid\; +20\\ 15x^2-45x+30&=&0& \quad\mid\; :15\\ x^2-3x+2&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-3x+2&=&0 \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=1$$\qquad$ $b=-3$ $\qquad$ $c=2$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ - (-3) \pm \sqrt {(-3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 2} }}{{2 \cdot 1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{3 \pm \sqrt {9 - 8} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 3 \pm \sqrt {1} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ 3 \pm 1 }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1 &=& \dfrac{{ 3 +1 }}{{2}}= 2&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2 &=& \dfrac{{ 3 - 1 }}{{2}}= 1&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_1 &=& 2&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2 &=& 1&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{1;2\}$
f)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} \frac{1}{4}(-8x^2+2x+\frac{61}{4})&=&-3x^2+4&\quad \text{Klammer auflösen}\\ -2x^2+\frac{1}{2}x+\frac{61}{16}&=&-3x^2+4& \quad\mid\; +3x^2 \mid\; -4\\ x^2+\frac{1}{2}x-\frac{3}{16}&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+\frac{1}{2}x-\frac{3}{16}&=&0 \end{array}$
$\Rightarrow\quad a=1$$\qquad$ $b=\frac{1}{2}$ $\qquad$ $c=-\frac{3}{16}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=&\dfrac{{ - \frac{1}{2} \pm \sqrt {\frac{1}{2}^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-\frac{3}{16})} }}{{2 \cdot 1}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - \frac{1}{2} \pm \sqrt {\frac{1}{4} + \frac{3}{4}} }}{{2}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - \frac{1}{2} \pm \sqrt {1} }}{{2}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - \frac{1}{2} \pm 1 }}{{2}}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{{ - \frac{1}{2} + 1 }}{{2}}= \frac{1}{4}&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{{ - \frac{1}{2} - 1 }}{{2}}= -\frac{3}{4} &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_1&=& \frac{1}{4}&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -\frac{3}{4} &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-\frac{3}{4};\frac{1}{4}\}$
3.
Lösungsweg begründen
a)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 2x^2+2x&=&24& \mid\; -24\\ 2x^2+2x-24&=&0 \end{array}$
Diese quadratische Gleichung hat die Form $ax^2+bx+c=0$. Deshalb ist es sinnvoll, sie mit der a-b-c-Formel zu lösen.
$\Rightarrow \quad a=2$ $\qquad$ $b=2$ $\qquad$ $c=-24$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=& \dfrac{{ - 2 \pm \sqrt {2^2 - 4 \cdot 2 \cdot (-24)} }}{{2 \cdot 2}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 2 \pm \sqrt {4 + 192} }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{{ - 2 \pm \sqrt {196} }}{{4}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{{ - 2 \pm 14 }}{{4}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{{ - 2 + 14 }}{{4}}=3&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{{ - 2 - 14 }}{{4}}=-4&\quad \scriptsize \end{array}$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_1&=& 3&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -4&\quad \scriptsize \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-4; 3\}$
b)
$x^2-3x=0$
Diese quadratische Gleichung hat die Form $x^2+px=0$. Da hier $q=0$ bzw. $c=0$, kann man sie einfacher durch Ausklammern von $x$ lösen:
$\begin{array}[t]{rll} x^2-3x&=&0 &\quad \scriptsize \\[5pt] x(x-3)&=&0 &\quad \scriptsize \\[10pt] \end{array}$
Der Satz vom Nullprodukt besagt, dass ein Produkt dann Null ist, wenn einer der Faktoren Null ist. Daher folgt nun $x_1=0$. Der zweite Faktor wird Null, wenn folgendes gilt:
$\begin{array}[t]{rll} x_2-3&=& 0 &\quad \scriptsize \mid\; +3 \\[5pt] x_2&=&3 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad \mathbb{L}=\{0;3\}$
c)
$5x^2=15$
Diese quadratische Gleichung hat die Form $ax^2=c$. Du kannst sie einfacher durch Termumformung lösen:
$\begin{array}[t]{rll} 5x^2&=& 15&\quad \scriptsize \mid\; :5\\[5pt] x^2&=& 3&\quad \scriptsize \mid\; \sqrt{\;} \\[10pt] x_1&=&-\sqrt{3} &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \sqrt{3}&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-\sqrt{3};\sqrt{3}\}$
d)
$\frac{1}{5}x^2-\frac{2}{5}x-7=0$
Diese Gleichung hat die Form $ax^2+bx+c=0$. Deshalb ist es sinnvoll, sie mit Hilfe der a-b-c-Formel zu lösen:
$\Rightarrow\quad a =\frac{1}{5}$$\qquad$ $b=-\frac{2}{5}$ $\qquad$ $c=-7$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&=& \dfrac{ - (-\frac{2}{5}) \pm \sqrt {(-\frac{2}{5})^2 - 4 \cdot \frac{1}{5} \cdot (-7)}}{2 \cdot \frac{1}{5}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{ \frac{2}{5} \pm \sqrt {\frac{4}{25} + \frac{28}{5}}}{\frac{2}{5}}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{ \frac{2}{5} \pm \sqrt {\frac{144}{25}}}{\frac{2}{5}} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{ \frac{2}{5} \pm \frac{12}{5} }{\frac{2}{5}} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{ \frac{2}{5} + \frac{12}{5} }{\frac{2}{5}}= 7 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{ \frac{2}{5} - \frac{12}{5} }{\frac{2}{5}}=-5&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \begin{array}[t]{rll} x_1&=& 7 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -5&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow \quad\mathbb{L}=\{-5;7\}$
e)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 5x-13&=&3x&\\ \end{array}$
Diese Gleichung ist keine quadratische Gleichung. Du kannst sie durch Termumformung lösen und erhältst:
$\begin{array}[t]{rll} 5x-13&=&3x&\quad \mid\; -3x\\[5pt] 2x-13&=& 0&\quad \scriptsize \mid\;+13 \\[5pt] 2x&=& 13&\quad \scriptsize \mid\;:2 \\[5pt] x&=&\frac{13}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L} = \{ \frac{13}{2}\}$
f)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+3x-24&=&8x& \mid\; -8x\\ x^2-5x-24&=&0 \end{array}$
Diese quadratische Gleichung hat die Form $ax^2+bx+c=0$. Es ist sinnvoll, sie mit der a-b-c-Formel zu lösen. Alternativ kannst du hier auch die p-q-formel verwenden.
$\Rightarrow\quad a=1$$\qquad$ $b=-5$ $\qquad$ $c=-24$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_{1,2} &=&\dfrac{ - (-5) \pm \sqrt {(-5)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-24)}}{2 \cdot 1} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{ 5 \pm \sqrt {25 + 96}}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{ 5 \pm \sqrt {121}}{2}\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{ 5 \pm 11 }{2}&\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=& \dfrac{ 5 + 11 }{2}= 8&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& \dfrac{ 5 - 11 }{2}= -3&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad\begin{array}[t]{rll} x_1&=&8&\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=& -3&\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-3;8\}$
4.
Gleichung aufstellen
1. Schritt: Gleichung aufstellen
Das ursprüngliche Grundstück war quadratisch. Sei $x$ die Seitenlänge des Grundstücks:
Grundstücksfläche vor Verkauf: $x^2$
verkaufte Fläche: $2\cdot x$
Grundstück nach dem Verkauf: $x^2-2x$
Das Grundstück hat nach dem Verkauf noch eine Fläche von $15 \;\text{m}^2$. Du kannst den Sachverhalt also durch folgende Gleichung darstellen.
$x^2-2x=15$
2. Schritt: Gleichung lösen
$a=1$ $\qquad$ $b=-2$ $\qquad$ $c=-15$
$\begin{array}[t]{rll} x_{1,2}&= &\dfrac{ - (-2) \pm \sqrt {(-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-15)}}{2 \cdot 1} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=& \dfrac{ 2 \pm \sqrt {4 + 60}}{2}&\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{ 2 \pm \sqrt {64}}{2} &\quad \scriptsize \\[5pt] &=&\dfrac{ 2 \pm 8 }{2} &\quad \scriptsize \\[10pt] x_1&=&\dfrac{ 2 + 8 }{2}= 5 &\quad \scriptsize \\[5pt] x_2&=&\dfrac{ 2 - 8 }{2}= -3 &\quad \scriptsize \\[5pt] \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x_1&=&\dfrac{ 2 + 8 }{2}= 5 & \\[5pt] x_2&=&\dfrac{ 2 - 8 }{2}= -3 & \\[5pt] \end{array}$
$\Rightarrow\quad \mathbb{L}=\{-3;5\}$
3. Schritt: Sinnvolle Lösung bestimmen
Das Grundstück war vor dem Verkauf je 5 m lang und breit. Die Lösung $x=-3$ ist nicht sinnvoll, da eine negative Seitenlänge in der Realität keinen Sinn ergibt.
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lernvideos
Download als Dokument:
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Folge uns auf
SchulLV als App