Inhalt
Inhalt
Bundesland, Schulart & Klasse
Bundesland, Schulart & Klasse
BW, Gymnasium (G9)
Baden-Württemberg
Berufl. Gymnasium (AG)
Berufl. Gymnasium (BTG)
Berufl. Gymnasium (EG)
Berufl. Gymnasium (SGG)
Berufl. Gymnasium (TG)
Berufl. Gymnasium (WG)
Berufskolleg - FH
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Hauptschule
Realschule
Werkrealschule
Bayern
Fachoberschule
Gymnasium
Mittelschule
Realschule
Berlin
Gymnasium
Integrierte Sekundarschule
Brandenburg
Gesamtschule
Gymnasium
Oberschule
Bremen
Gymnasium (G8)
Oberschule (G9)
Hamburg
Gymnasium
Stadtteilschule
Hessen
Berufl. Gymnasium
Gesamtschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Haupt- und Realschule
Hauptschule
Realschule
Mecklenburg-Vorpommern
Gesamtschule
Gymnasium
Niedersachsen
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Integrierte Gesamtschule
Kooperative Gesamtschule
Oberschule
Realschule
NRW
Gesamtschule
Gymnasium
Hauptschule
Realschule
Sekundarschule
Rheinland-Pfalz
Gesamtschule
Gymnasium
Saarland
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Realschule
Sachsen
Gymnasium
Oberschule
Sachsen-Anhalt
Fachgymnasium
Gesamtschule
Gymnasium
Sekundarschule
Schleswig-Holstein
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Thüringen
Berufl. Gymnasium
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Regelschule
Klasse 8
Klasse 13
Klasse 12
Klasse 11
Klasse 10
Klasse 9
Klasse 8
Klasse 7
Klasse 6
Klasse 5
Fach & Lernbereich
Fachauswahl: Mathe
Mathe
Deutsch
Englisch
Bio
Chemie
Physik
Geschichte
Geo
Lernbereich
Digitales Schulbuch
Mach dich schlau mit SchulLV!
Mit dem digitalen Lernverzeichnis ersetzen wir Prüfungsvorbereitungsbücher sowie Schulbücher in ganz Deutschland. SchulLV bietet schnellen Zugriff auf über 1.000 Original-Prüfungsaufgaben mit Lösungen aus über 100 Abschlüssen in allen Bundesländern. Darüber hinaus besteht Zugriff auf 1.700 Themen im Digitalen Schulbuch für sämtliche Schularten von Klasse 5-13.
Neu: Zugänge deutlich ermäßigt über die Schule kaufen! Hier klicken

Gleichsetzungsverfahren

Spickzettel
Download als Dokument:PDF
Beim Gleichsetzungsverfahren löst du beide Gleichungen nach einer Variablen auf. Durch Gleichsetzen der Gleichungen erhältst du eine Variable. Mithilfe dieser Variable kannst du die zweite Variable berechnen.

Beispiel

Löse das lineare Gleichungssystem:
$\begin{array}{lrll} Ⅰ& y=&2x+1\\[5pt] Ⅱ& y=&-x+4 \end{array}$
1. Schritt: Gleichsetzen der beiden Funktionsgleichungen
2. Schritt: Auflösen der Gleichung nach $x$
$\begin{array}{rll} 2x+1=&-x+4& \mid\; +x\\[5pt] 3x+1=&4& \mid\; -1\\[5pt] 3x=&3& \mid\; :3\\[5pt] x=&1& \end{array}$
3. Schritt: Einsetzen von $x=1$ in eine der beiden Funktionsgleichungen
$\begin{array}{rrll} Ⅰ & y=&2\cdot 1+1\\[5pt] &y=&3\\[5pt] \Rightarrow&\mathbb{L}=&\{(1\mid3)\} \end{array}$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt Einzellizenz freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Aufgaben
Download als Dokument:PDF
1.
Löse das lineare Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren.
© SchulLV 2015
b)
$\begin{array}[t]{rll} y=&\frac{2}{3}x-\frac{1}{2}\\[5pt] y=&-3x+25 \end{array}$
© SchulLV 2015 © SchulLV 2015
d)
$\begin{array}[t]{rll} y=&2-x\\[5pt] y=&-\frac{3}{4}x-5 \end{array}$
f)
$\begin{array}[t]{rll} -4y=& 10x-66\\[5pt] 11y=&-4x+65 \end{array}$
© SchulLV 2015
h)
$\begin{array}[t]{rll} y=&13x-2\\[5pt] \frac{1}{2}y=&26x+5 \end{array}$
2.
Bestimme den Schnittpunkt der beiden Geraden mit dem Gleichsetzungsverfahren.
b)
$\begin{array}[t]{rll} 8x-7y-4=&0\\[5pt] -4x+2y+8=&0 \end{array}$
© SchulLV 2015
d)
$\begin{array}[t]{rll} 4x-2y+2=&0\\[5pt] 5x-18y-13=&0 \end{array}$
© SchulLV 2015
f)
$\begin{array}[t]{rll} 6x-7y-13=&0\\[5pt] -2x+3y+5=&0 \end{array}$
3.
Nutze das Gleichsetzungsverfahren.
a)
$\begin{array}[t]{rll} 8y=&3x-7,5\\[5pt] -12=&-4y \end{array}$
© SchulLV 2015
b)
$\begin{array}[t]{rll} -x-13=&3y\\[5pt] 22+3y=&-2x \end{array}$
© SchulLV 2015
d)
$\begin{array}[t]{rll} 0=&8+2y+3x\\[5pt] -4=&-6x-2y \end{array}$
© SchulLV 2015
f)
$\begin{array}[t]{rll} -4-6m=&-2n\\[5pt] 5+n=&2m \end{array}$
4.
Finde das passende Zahlenpaar, um das lineare Gleichungssystem zu lösen.
b)
$\begin{array}[t]{rll} \frac{1}{4}a+\frac{3}{10}+\frac{5}{2}b=&0\\[5pt] 2a-7b=&3 \end{array}$
© SchulLV 2015
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt Einzellizenz freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lösungen
Download als Dokument:PDF
1.
Lösungen des LGS bestimmen
a)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&2x-8\\[5pt] y=&-\frac{1}{3}x+\frac{11}{3} \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 2x-8=&-\frac{1}{3}x+\frac{11}{3}& \quad\mid\;\; \cdot 3\\[5pt] 6x-24=&-x+11& \quad\mid\;\; +x\\[5pt] 7x-24=&11& \quad\mid\;\; +24\\[5pt] 7x=&35& \quad\mid\;\; :7\\[5pt] x=&5 \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&2\cdot 5-8=2\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(5 \mid 2)\} \end{array}$
b)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&\frac{2}{3}x-\frac{1}{2}\\[5pt] y=&-3x+25 \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} \frac{2}{3}x-\frac{1}{2}=&-3x+25& \quad\mid\; \cdot 3\\[5pt] 2x-\frac{3}{2}=&-9x+75& \quad\mid\; \cdot 2\\[5pt] 4x-3=&-18x+150& \quad\mid\; +18x\\[5pt] 22x-3=&150& \quad\mid\; +3\\[5pt] 22x=&153& \quad\mid\;:22\\[5pt] x=&\frac{153}{22}&\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&\frac{2}{3}\cdot \frac{153}{22}-\frac{1}{2}=\frac{91}{22}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(\frac{153}{22} \mid \frac{91}{22})\right\} \end{array}$
b) $y=\frac{91}{22}$ $\mathbb{L}$=$\left\{(\frac{153}{22} \mid \frac{91}{22})\right\}$
c)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&\frac{1}{3}x-\frac{1}{6}\\[5pt] y=&-\frac{2}{5}x-\frac{4}{5} \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} \frac{1}{3}x-\frac{1}{6}=&-\frac{2}{5}x-\frac{4}{5}& \quad\mid\; \cdot 5\\[5pt] \frac{5}{3}x-\frac{5}{6}=&-2x-4& \quad\mid\; \cdot 6\\[5pt] 10x-5=&-12x-24& \quad\mid\; +12x\\[5pt] 22x-5=&-24& \quad\mid\; +5\\[5pt] 22x=&-19& \quad\mid\;:22\\[5pt] x=&-\frac{19}{22}&\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&(-\frac{2}{5})\cdot (-\frac{19}{22})-\frac{4}{5}=-\frac{5}{11}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(-\frac{19}{22} \mid -\frac{5}{11})\right\} \end{array}$
d)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&2-x\\[5pt] y=&-\frac{3}{4}x-5\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 2-x=&-\frac{3}{4}x-5& \quad\mid\; \cdot 4\\[5pt] 8-4x=&-3x-20& \quad\mid\; +3x\\[5pt] 8-x=&-20& \quad\mid\; -8\\[5pt] -x=&-28& \quad\mid\;:(-1)\\[5pt] x=&28\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&2-28=-26\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(28 \mid -26)\} \end{array}$
e)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&2x+5\\[5pt] 3y=&6x+15&\quad\mid\;:3\\[5pt] \hline y=&2x+5\\[5pt] y=&2x+5\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 2x+5=&2x+5& \quad\mid\; -5\\[5pt] 2x=&2x& \quad\mid\;:2\\[5pt] x=&x\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&2x+5\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(x \mid 2x+5)\} \end{array}$
-->
f)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} -4y=& 10x-66&\quad\mid\;:(-4)\\[5pt] 11y=&-4x+65&\quad\mid\;:11\\[5pt] \hline y=&-\frac{10}{4}x+\frac{66}{4}\\[5pt] y=&-\frac{4}{11}x+\frac{65}{11}\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} -\frac{10}{4}x+\frac{66}{4}=&-\frac{4}{11}x+\frac{65}{11}& \quad\mid\; \cdot 11\\[5pt] -\frac{110}{4}x+\frac{726}{4}=&-4x+65& \quad\mid\; \cdot 4\\[5pt] -110x+726=&-16x+260& \quad\mid\; +16x\\[5pt] -94x+726=&260& \quad\mid\; -726\\[5pt] -94x=&-466& \quad\mid\;:(-94)\\[5pt] x=&\frac{233}{47}\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&(-\frac{4}{11})\cdot \frac{233}{47}+\frac{65}{11}=\frac{193}{47}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(\frac{233}{47} \mid \frac{193}{47})\right\} \end{array}$
f) $y=-\frac{4}{11}x+\frac{65}{11}$
$x= \frac{233}{47}$ In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$y=\frac{193}{47}$ $\mathbb{L}$=$\left\{(\frac{233}{47} \mid \frac{193}{47})\right\}$
g)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 3y=&8x+1&\quad\mid\;:3\\[5pt] -3y=&-6x&\quad\mid\;:(-3)\\[5pt] \hline y=&\frac{8}{3}x+\frac{1}{3}\\[5pt] y=&2x\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} \frac{8}{3}x+\frac{1}{3}=&2x& \quad\mid\; \cdot 3\\[5pt] 8x+1=&6x& \quad\mid\; -6x\\[5pt] 2x+1=&0& \quad\mid\; -1\\[5pt] 2x=&-1& \quad\mid\;:2\\[5pt] x=&-\frac{1}{2}\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&2\cdot (-\frac{1}{2})=-1\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(-\frac{1}{2} \mid -1)\right\} \end{array}$
h)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} y=&13x-2\\[5pt] \frac{1}{2}y=&26x+5&\quad\mid\; \cdot 2\\[5pt] \hline y=&13x-2\\[5pt] y=&52x+10\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 13x-2=&52x+10& \quad\mid\; +2\\[5pt] 13x=&52x+12& \quad\mid\; -52x\\[5pt] -39x=&12& \quad\mid\;:(-39)\\[5pt] x=&-\frac{12}{39}\\[5pt] x=&-\frac{4}{13}\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&13\cdot (-\frac{4}{13})-2=-6\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(-\frac{4}{13} \mid -6)\right\} \end{array}$
i)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 9y=&-15x&\quad\mid\;:9\\[5pt] 3y=&-9-6x&\quad\mid\;:3\\[5pt] \hline y=&-\frac{5}{3}x\\[5pt] y=&-3-2x\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} -\frac{5}{3}x=&-3-2x& \quad\mid\; \cdot 3\\[5pt] -5x=&-9-6x& \quad\mid\; +6x\\[5pt] x=&-9\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&(-\frac{5}{3})\cdot (-9)=15\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(-9 \mid 15)\} \end{array}$
2.
Bestimmung der Schnittpunkte der Geraden
a)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 7x+8y+8=&0&\quad\mid\; -8y\\[5pt] 4x-y-40=&0&\quad\mid\; +y\\[5pt] \hline -8y=&7x+8& \quad\mid\;:(-8)\\[5pt] y=&4x-40\\[5pt] \hline y=&-\frac{7}{8}x-1\\[5pt] y=&4x-40\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} -\frac{7}{8}x-1=&4x-40& \quad\mid\; \cdot 8\\[5pt] -7x-8=&32x-320& \quad\mid\; -32x\\[5pt] -39x-8=&-320& \quad\mid\; +8\\[5pt] -39x=&-312& \quad\mid\;:(-39)\\[5pt] x=&8\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&4\cdot8-40=-8\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(8 \mid -8)\} \end{array}$
a)$y=-8$ $\mathbb{L}$=$\{(8 \mid -8)\}$
b)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 8x-7y-4=&0&\quad\mid\; +7y\\[5pt] -4x+2y+8=&0&\quad\mid\; -2y\\[5pt] \hline 8x-4=&7y& \quad\mid\;:7\\[5pt] 4x+8=&-2y& \quad\mid\;:(-2)\\[5pt] \hline y=&\frac{8}{7}x-\frac{4}{7}\\[5pt] y=&2x-4\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} \frac{8}{7}y-\frac{4}{7}=&2x-4& \quad\mid\; \cdot 7\\[5pt] 8x-4=&14x-28& \quad\mid\; -14x\\[5pt] -6x-4=&-28& \quad\mid\; +4\\[5pt] -6x=&-24& \quad\mid\;:(-6)\\[5pt] x=&4\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} x=&2\cdot 4-4=4\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(4 \mid 4)\} \end{array}$
b)$ x=4$ $ \mathbb{L} $= $ \{(4 \mid 4)\}$
c)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 15x-11y-1=&0&\quad\mid\; +11y\\[5pt] -15x-9y+12=&0&\quad\mid\; +15x\\[5pt] \hline 15x-1=&11y&\quad\mid\; +1\\[5pt] 15x=&-9y+12&\quad\mid\;:9\\[5pt] \hline 15x=&11y+1\\[5pt] 15x=&-9y+12\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach y auflösen:
$\begin{array}{rll} 11y+1=&-9y+12& \quad\mid\; +9y\\[5pt] 20y+1=&12& \quad\mid\; -1\\[5pt] 20y=&11& \quad\mid\;:20\\[5pt] y=&\frac{11}{20}\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} 0=&15x-11\cdot\frac{11}{20}-1\\[5pt] 0=&15x-\cdot\frac{141}{20}& \quad\mid\; -15x\\[5pt] -15x=&-\frac{141}{20}& \quad\mid\;:(-15)\\[5pt] x=&\frac{47}{100}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(\frac{47}{100} \mid \frac{11}{20})\right\} \end{array}$
c) x= $ \frac{47}{100}\\[5pt]$ $\mathbb{L}$= $ \left\{(\frac{47}{100} \mid \frac{11}{20})\right\} $
d)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 4x-2y+2=&0&\quad\mid\; +2y\\[5pt] 5x-18y-13=&0&\quad\mid\; +18y\\[5pt] \hline 2y=&4x+2&\quad\mid\;:2\\[5pt] 18y=&5x-13&\quad\mid\;:18\\[5pt] \hline y=&2x+1\\[5pt] y=&\frac{5}{18}x-\frac{13}{18}\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} 2x+1=&\frac{5}{18}x-\frac{13}{18}& \quad\mid\; \cdot 18\\[5pt] 36x+18=&5x-13& \quad\mid\; -5x\\[5pt] 31x+18=&-13& \quad\mid\; -18\\[5pt] 31x=&-31& \quad\mid\;:31\\[5pt] x=&-1\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&2\cdot(-1)+1=-1\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(-1 \mid -1)\} \end{array}$
d)y= $ -1$ $ \mathbb{L} $ = $ \{(-1 \mid -1)\} $
e)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 9x-7y-19=&0&\quad\mid\; +7y \\[5pt] 2x-6y+18=&0&\quad\mid\; +6y\\[5pt] \hline 7y=&9x-19& \quad\mid\;:7\\[5pt] 6y=&2x+18&\quad\mid\;:6\\[5pt] \hline y=&\frac{9}{7}x-\frac{19}{7}\\[5pt] y=&\frac{1}{3}x+3\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} \frac{9}{7}x-\frac{19}{7}=&\frac{1}{3}x+3& \quad\mid\; \cdot 7\\[5pt] 9x-19=&\frac{7}{3}x+21& \quad\mid\; \cdot 3\\[5pt] 27x-57=&7x+63& \quad\mid\; -7x\\[5pt] 20x-57=&63& \quad\mid\; +57\\[5pt] 20x=&120& \quad\mid\;:20\\[5pt] x=&6\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&\frac{1}{3}\cdot 6+3=5\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(6 \mid 5)\} \end{array}$
e)$y=5$ $\mathbb{L}$=$\{(6 \mid 5)\}$
f)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 6x-7y-13=&0&\quad\mid\; +7y \\[5pt] -2x+3y+5=&0&\quad\mid\; -3y \\[5pt] \hline 6x-13=&7y& \quad\mid\;:7\\[5pt] -2x+5=&-3y& \quad\mid\;:(-3)\\[5pt] \hline y=&\frac{6}{7}x-\frac{13}{7}\\[5pt] y=&\frac{2}{3}x-\frac{5}{3}\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} \frac{6}{7}y+\frac{13}{7}=&\frac{2}{3}y-\frac{5}{3}& \quad\mid\; \cdot 7\\[5pt] 6x-13=&\frac{14}{3}x-\frac{35}{3}& \quad\mid\; \cdot 3\\[5pt] 18x-39=&14x-35& \quad\mid\; -14x\\[5pt] 4x-39=&-35& \quad\mid\; +39\\[5pt] 4x=&4& \quad\mid\;:4\\[5pt] x=&1\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} x=&\frac{2}{3}\cdot 1+\frac{5}{3}=-1\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(1 \mid -1)\} \end{array}$
f)$ x= -1$ $ \mathbb{L}$ = $ \{(1 \mid -1)\}$
3.
Lösungen des LGS bestimmen
a)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 8y=&3x-7,5\\[5pt] -12=&-4y&\quad\mid\; \cdot (-2)\\[5pt] \hline 8y=&3x-7,5\\[5pt] 8y=&24\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 3x-7,5=&24& \quad\mid\; +7,5\\[5pt] 3x=&31,5& \quad\mid\; \cdot 2\\[5pt] 6x=&63& \quad\mid\;:6\\[5pt] x=&\frac{21}{2}\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach y auflösen und x einsetzen:
$\begin{array}{rll} 8y=&3x-7,5& \quad\mid\;:8\\[5pt] y=&\frac{3}{8}x-\frac{75}{80}\\[5pt] y=&\frac{3}{8}\cdot\frac{21}{2}-\frac{75}{80}=3\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(\frac{21}{2} \mid 3)\} \end{array}$
b)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} -x-13=&3y\\[5pt] 22+3y=&-2x&\quad\mid\; -22\\[5pt] \hline 3y=&-x-13\\[5pt] 3y=&-2x-22\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} -x-13=&-2x-22& \quad\mid\; +2x\\[5pt] x-13=&-22& \quad\mid\; +13\\[5pt] x=&-9\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach y auflösen und x einsetzen:
$\begin{array}{rll} 3y=&-x-13& \quad\mid\;:3\\[5pt] y=&-\frac{1}{3}x-\frac{13}{3}\\[5pt] y=&-\frac{1}{3}\cdot (-9)-\frac{13}{3}=-\frac{4}{3}\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(-9 \mid -\frac{4}{3})\} \end{array}$
b) $y=-\frac{4}{3}$ $\mathbb{L}$=$\{(-9 \mid -\frac{4}{3})\}$
c)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} -4x-5y=&-4&\quad\mid\; +5y\\[5pt] 76+4x=&0&\quad\mid\; -4x\\[5pt] \hline -4x=&5y-4\\[5pt] -4x=&76\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 5y-4=&76& \quad\mid\; +4\\[5pt] 5y=&80& \quad\mid\;:5\\[5pt] y=&16\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach y auflösen und x einsetzen:
$\begin{array}{rll} -4x=&5y-4& \quad\mid\;:4\\[5pt] x=&-\frac{5}{4}+1\\[5pt] x=&-12& \quad\mid\;:(-3)\\[5pt] x=&(-\frac{5}{4})\cdot 16+1=-19\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(-19 \mid 16)\} \end{array}$
c) $ x = -19 $ $\mathbb{L}$= $\{(-19 \mid 16)\}$
d)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 0=&8+2y+3x&\quad\mid\; -2y\\[5pt] -4=&-6x-2y&\quad\mid\; +6x\\[5pt] \hline -2y=&3x+8\\[5pt] -2y=&6x-4\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 3x+8=&6x-4& \quad\mid\; -6x\\[5pt] -3x+8=&-4& \quad\mid\; -8\\[5pt] -3x=&-12& \quad\mid\;:(-3)\\[5pt] x=&4\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach y auflösen und x einsetzen:
$\begin{array}{rll} -2y=&6x-4& \quad\mid\;:(-2)\\[5pt] y=&-3x+2\\[5pt] y=&(-3)\cdot 4+2=-10\\[5pt] \mathbb{L}=&\{(4 \mid -10)\} \end{array}$
d) $ y= -10 $ $\mathbb{L}$ = $ \{(4 \mid -10)\} $
e)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} -3a=&4b+6&\quad\mid\;\cdot (-1)\\[5pt] 18=&3a+2b&\quad\mid\; -2b\\[5pt] \hline 3a=&-4b-6\\[5pt] 3a=&-2b+18\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} -4b-6=&-2b+18& \quad\mid\; +2b\\[5pt] -2b-6=&18& \quad\mid\; +6\\[5pt] -2b=&24& \quad\mid\;:(-2)\\[5pt] b=&-12\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach a auflösen und b einsetzen:
$\begin{array}{rll} 3a=&-4b-6& \quad\mid\;:3\\[5pt] a=&-\frac{4}{3} \cdot b-2& \quad\mid\; -2\\[5pt] a=&(-\frac{4}{3})\cdot (-12)-2=14\\[5pt] \mathbb{L}=&\{14 \mid -12)\} \end{array}$
e) $ a= 14 $ $ \mathbb{L}$ = $ \{14 \mid -12)\}$
f)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} -4-6m=&-2n&\quad\mid\;:(-2)\\[5pt] 5+n=&2m&\quad\mid\; -5\\[5pt] \hline n=&3m+2\\[5pt] n=&2m-5\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen der beiden Gleichungen ergibt:
$\begin{array}{rll} 3m+2=&2m-5& \quad\mid\; -2m\\[5pt] m+2=&-5& \quad\mid\; -2\\[5pt] m=&-7\\[5pt] \end{array}$
Eine der Gleichungen nach n auflösen und m einsetzen:
$\begin{array}{rll} n=&2\cdot (-7)-5=-19\\[5pt] \mathbb{L}=&\{-7 \mid -19)\} \end{array}$
4.
Lösungen des LGS bestimmen
a)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} \frac{4}{3}y=&\frac{5}{3}-\frac{1}{2}x&\quad\mid\; \cdot \frac{3}{4}\\[5pt] -\frac{1}{4}y+1=&\frac{7}{16}x&\quad\mid\; -1\\[5pt] \hline y=&\frac{5}{4}-\frac{3}{8}x\\[5pt] -\frac{1}{4}y=&-1+\frac{7}{16}x&\quad\mid\; \cdot (-4)\\[5pt] \hline y=&\frac{5}{4}-\frac{3}{8}x\\[5pt] y=&4-\frac{7}{4}x\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach x auflösen:
$\begin{array}{rll} \frac{5}{4}-\frac{3}{8}x=&4-\frac{7}{4}x& \quad\mid\; \cdot 8\\[5pt] 10-3x=&32-14x& \quad\mid\; +14x\\[5pt] 10+11x=&32& \quad\mid\; -10\\[5pt] 11x=&22& \quad\mid\;:11\\[5pt] x=&2\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} y=&4-\frac{7}{4}\cdot 2=\frac{1}{2}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(2 \mid \frac{1}{2})\right\} \end{array}$
b)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} \frac{1}{4}a+\frac{3}{10}+\frac{5}{2}b=&0&\quad\mid\; -\frac{3}{10}\\[5pt] 2a-7b=&3&\quad\mid\; +7b\\[5pt] \hline \frac{1}{4}a+\frac{5}{2}b=&-\frac{3}{10}&\quad\mid\; -\frac{5}{2}b\\[5pt] 2a=&7b+3&\quad\mid\;:2\\[5pt] \hline \frac{1}{4}a=&-\frac{5}{2}b-\frac{3}{10}&\quad\mid\; \cdot 4\\[5pt] a=&\frac{7}{2}b+\frac{3}{2}\\[5pt] \hline a=&-10b-\frac{6}{5}\\[5pt] a=&\frac{7}{2}b+\frac{3}{2}\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach b auflösen:
$\begin{array}{rll} -10b-\frac{6}{5}=&\frac{7}{2}b+\frac{3}{2}& \quad\mid\; \cdot 2\\[5pt] -20b-\frac{12}{5}=&7b+3& \quad\mid\; \cdot 5\\[5pt] -100b-12=&35b+15& \quad\mid\; -35b\\[5pt] -135b-12=&15& \quad\mid\; +12\\[5pt] -135b=&27& \quad\mid\;:(-135)\\[5pt] b=&-\frac{1}{5}\\[5pt] \end{array}$
In eine der beiden Gleichungen einsetzen:
$\begin{array}{rll} a=&-10\cdot (-\frac{1}{5})-\frac{6}{5}=\frac{4}{5}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(\frac{4}{5} \mid -\frac{1}{5})\right\} \end{array}$
b) $ a = -10\cdot (-\frac{1}{5})-\frac{6}{5} = \frac{4}{5}\\[5pt]$ $\mathbb{L}$ = $ \left\{(\frac{4}{5} \mid -\frac{1}{5})\right\}$
c)
Gegeben:
$\begin{array}{rll} 3x+\frac{1}{7}y+5=&7-2&\quad\mid\; -5\\[5pt] 13x+1=&3+\frac{1}{21}\\[5pt] \hline 3x+\frac{1}{7}y=&0&\quad\mid\; -\frac{1}{7}\\[5pt] 13x+1=&\frac{64}{21}&\quad\mid\; -1\\[5pt] \hline 3x=&-\frac{1}{7}y&\quad\mid\;:3\\[5pt] 13x=&\frac{43}{21}&\quad\mid\;:13\\[5pt] \hline x=&-\frac{1}{21}y\\[5pt] x=&\frac{43}{273}\\[5pt] \end{array}$
Gleichsetzen und nach y auflösen:
$\begin{array}{rll} -\frac{1}{21}y=&\frac{43}{273}& \quad\mid\; \cdot 21\\[5pt] -y=&\frac{43}{13}& \quad\mid\; \cdot (-1)\\[5pt] y=&-\frac{43}{13}\\[5pt] \mathbb{L}=&\left\{(\frac{43}{273} \mid -\frac{43}{13})\right\} \end{array}$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt Einzellizenz freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lernvideos
Download als Dokument:
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt Einzellizenz freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Folge uns auf
SchulLV als App