Inhalt
Smarter Learning!
Inhalt
Bundesland, Schulart & Klasse
Bundesland, Schulart & Klasse
BW, Realschule
Baden-Württemberg
Berufl. Gymnasium (AG)
Berufl. Gymnasium (BTG)
Berufl. Gymnasium (EG)
Berufl. Gymnasium (SGG)
Berufl. Gymnasium (TG)
Berufl. Gymnasium (WG)
Berufskolleg - FH
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Hauptschule
Realschule
Werkrealschule
Bayern
Fachoberschule
Gymnasium
Mittelschule
Realschule
Berlin
Gymnasium
Integrierte Sekundarschule
Brandenburg
Gesamtschule
Gymnasium
Oberschule
Bremen
Gymnasium (G8)
Oberschule (G9)
Hamburg
Gymnasium
Stadtteilschule
Hessen
Berufl. Gymnasium
Gesamtschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Haupt- und Realschule
Hauptschule
Realschule
Mecklenburg-Vorpommern
Gesamtschule
Gymnasium
Niedersachsen
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Integrierte Gesamtschule
Kooperative Gesamtschule
Oberschule
Realschule
NRW
Gesamtschule
Gymnasium
Hauptschule
Realschule
Sekundarschule
Rheinland-Pfalz
Gesamtschule
Gymnasium
Saarland
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Realschule
Sachsen
Gymnasium
Oberschule
Sachsen-Anhalt
Fachgymnasium
Gesamtschule
Gymnasium
Sekundarschule
Schleswig-Holstein
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Thüringen
Berufl. Gymnasium
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Regelschule
Klasse 9
Klasse 10
Klasse 9
Klasse 8
Fach & Lernbereich
Fachauswahl: Mathe
Mathe
Deutsch
Englisch
Lernbereich
Digitales Schulbuch
Realschulabschluss
VERA 8
Realschulabsc...
Prüfung
wechseln
Realschulabschluss
VERA 8
Smarter Learning!
Schneller lernen mit deinem SchulLV-Zugang
  • Zugang zu über 1.000 Original-Prüfungsaufgaben mit Lösungen von 2004-2019
  • Alle Bundesländer und Schularten, empfohlen von über 2.300 Schulen in Deutschland
  • Digitales Schulbuch: Über 1.700 Themen mit Aufgaben und Lösungen
  • Monatlich kündbar, lerne solange du möchtest
Jetzt Zugang freischalten!

Einführung

Spickzettel
Download als Dokument:PDF

Erklärung

Die allgemeine Form der quadratischen Gleichung lautet:
$\begin{array}{p{2.7cm}l} &ax^2+bx+c=0\qquad(a,b,c\;\in\;\mathbb{R} \text{ und } a\neq0) \end{array}$
Durch die Division durch $a$ kommst du von der allgemeinen Form auf die Normalform:
$\begin{array}{p{2.7cm}l} &x^2+\dfrac{b}{a}x+\dfrac{c}{a}=0\qquad \scriptsize{\text{mit }} p=\dfrac{b}{a} \scriptsize{\text{und }} q=\dfrac{c}{a}\\[5pt] &x^2+px+q=0\qquad\;\;(p,q\;\in\;\mathbb{R})\\[5pt] \end{array}$
© SchulLV 2015

Beispiel

Quadratische Gleichung: $2x^2+4x-4=-3x^2-11x-14$ $\scriptsize{\mid \;+3x^2+11x+14}$
Allgemeine Form: $5x^2+15x+10=0$ $\scriptsize{\mid \;:5}$
Normalform: $x^2+3x+2=0$
        

Erklärung

Die allgemeine Form der quadratischen Gleichung lautet:
$\begin{array}{p{2.7cm}l} &ax^2+bx+c=0 \end{array}$
für $a,b,c\;\in\;\mathbb{R}$ und $a\neq0$. Durch die Division durch $a$ kommst du von der allgemeinen Form auf die Normalform:
$\begin{array}{p{2.7cm}l} &x^2+\dfrac{b}{a}x+\dfrac{c}{a}=0 \\[5pt] &x^2+px+q=0\\[5pt] \end{array}$
Dabei setzen wir $p=\frac{b}{a} $ und $ q=\frac{c}{a}$.
© SchulLV 2015

Beispiel

Quadratische Gleichung:
$2x^2+4x-4 $$ = -3x^2-11x-14$
Allgemeine Form:
$5x^2+15x+10 $$ = 0 \quad \scriptsize{\mid \;:5}$
Normalform:
$x^2+3x+2=0$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Aufgaben
Download als Dokument:PDF
1.
Fasse die Gleichung zusammen und bringe sie in die Normalform.
a)
$2x^2+3x+2=9-2x$
b)
$3x^2-2x+7=5x-2$
c)
$-3x^2-x=3x+3$
d)
$4x^2+5x-7=-x+1$
e)
$2x^2-2x-3+x $$ = x^2-2x+1-x^2$
f)
$5x^2-x-2+4x $$ = 2x^2-5x+1-4x^2$
g)
$x^2+x+2+x+x^2 $$ = x-1+3x^2$
h)
$7x^2+2x-9+x $$ = x+5+3x^2-x^2$
2.
Ist die Gleichung schon in der Normalform? Wenn nicht, bringe sie auf die Normalform.
b)
$15x-3x^2+20=5$
d)
$5-3y+y^2=0$
f)
$a^2+6-17a$$=5a^2+a-2$
3.
Fasse die Gleichung zusammen und bringe sie auf die Normalform.
b)
$\dfrac{1}{2}(x^2-3x+15)$$=(x-4)^2$
d)
$2(x+3)^2-x$$=3$
4.
Fasse die Gleichung zusammen und bringe sie auf die Normalform.
b)
$2x^2-6x+4=0$
d)
$6x^2-24x+18$$=0$
f)
$2 (x-\dfrac{1}{2})(x-2)$$=0$
h)
$2x^2-4x+ 2=0$
j)
$(x+4)(x-1)+(x+2)^2$$=x(x-1)$
l)
$(x+1)(x-3)+(2x+1)^2$$=4x+1$
n)
$(4x+1)(x-1)$$=2x-(x-1)^2$
p)
$(x-2)^2+(x-1)^2-12$$=x^2$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lösungen
Download als Dokument:PDF
1.
a)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 2x^2+3x+2&=&9-2x& \scriptsize{\mid \text{+2x}}\\[5pt] 2x^2+5x+2&=&9& \scriptsize{\mid \;\text{-9}}\\[5pt] 2x^2+5x-7&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:2}}\\[5pt] x^2+\dfrac{5}{2}x-\dfrac{7}{2}&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{5}{2}x-\dfrac{7}{2}&=&0& \end{array}$
b)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 3x^2-2x+7&=& 5x-2 & \scriptsize{\mid \;\text{-5x}} \mid \; \scriptsize{\text{+2}}\\[5pt] 3x^2-7x+9&=&0 & \scriptsize{\mid \;\text{:3}}\\[5pt] x^2-\dfrac{7}{3}x+3&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2-\dfrac{7}{3}x+3&=&0& \end{array}$
c)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} -3x^2-x&=&3x+3& \scriptsize{\mid \;\text{-3x}} \mid \scriptsize{\text{-3}}\\[5pt] -3x^2-4x-3&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:(-3)}}\\[5pt] x^2+\dfrac{4}{3}x+1&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{4}{3}x+1&=&0 \end{array}$
d)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 4x^2+5x-7&=&-x+1& \scriptsize{\mid \;\text{+x}} \mid \scriptsize{\text{-1}}\\[5pt] 4x^2+6x-8&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:4}}\\[5pt] x^2+\dfrac{3}{2}x-2&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{3}{2}x-2&=&0 \end{array}$
e)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 2x^2-2x-3+x&=&x^2-2x+1-x^2& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 2x^2-x-3&=&-2x+1& \scriptsize{\mid \; \text{+2x}} \mid \scriptsize{\text{-1}}\\[5pt] 2x^2+x-4&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:2}}\\[5pt] x^2+\dfrac{1}{2}x-2&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{1}{2}x-2&=&0& \end{array}$
f)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 5x^2-x-2+4x&=&2x^2-5x+1-4x^2& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 5x^2+3x-2&=&-2x^2-5x+1& \scriptsize{\mid \; +2x^2 \mid \; \text{+5x}} \mid \; \scriptsize{\text{-1}}\\[5pt] 7x^2+8x-3&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:7}}\\[5pt] x^2+\dfrac{8}{7}x-\dfrac{3}{7}&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{8}{7}x-\dfrac{3}{7}&=&0& \end{array}$
g)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+x+2+x+x^2&=&x-1+3x^2& \scriptsize{\mid \;\text{ Zusammenfassen}}\\[5pt] 2x^2+2x+2&=&x-1+3x^2& \scriptsize{\mid -3x^2 \mid \;\text{-x}} \mid \; \scriptsize{\text{+1}}\\[5pt] -x^2+x+3&=&0& \scriptsize{\mid \;\cdot\text{(-1)}}\\[5pt] x^2-x-3&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2-x-3&=&0& \end{array}$
h)
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} 7x^2+2x-9+x&=&x+5+3x^2-x^2& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 7x^2+3x-9&=&2x^2+x+5& \scriptsize{\mid \; -2x^2 \mid \;\text{-x}} \mid \scriptsize{\text{-5}}\\[5pt] 5x^2+2x-14&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{:5}}\\[5pt] x^2+\dfrac{2}{5}x-\dfrac{14}{5}&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }ll} x^2+\dfrac{2}{5}x-\dfrac{14}{5}&=&0 \end{array}$
2.
Die Normalform einer Gleichung sieht so aus: $x^2+px+q=0$. Wenn eine der Gleichungen eine andere Form hat musst du sie zur Normalform umformen.
a)
Die Gleichung ist noch nicht in Normalform.
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} x^2-5x+3&=&4& \scriptsize{\mid \;-4}\\[5pt] x^2-5x-1&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} x^2-5x-1&=&0& \end{array}$
b)
Die Gleichung ist noch nicht in Normalform.
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@} 15x-3x^2+20&=&5&& \scriptsize{\mid \; \text{-5}}\\[5pt] 15x-3x^2+15&=&0&& \scriptsize{\mid \;\text{Umstellen}}\\[5pt] -3x^2+15x+15&=&0&& \scriptsize{\mid \;\text{:(-3)}}\\[5pt] x^2-5x-5&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@} x^2-5x-5&=&0 \end{array}$
c)
Die Gleichung ist schon in Normalform.
$x^2-5x-10=0$
d)
Die Gleichung ist schon in Normalform. Du musst die linke Seite nur umstellen.
$5-3y+y^2=0$
$y^2-3y+5=0$
e)
Die Gleichung ist noch nicht in Normalform.
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} 5a^2+26a-13&=&11a-18& \scriptsize{\mid -11a \mid \; +18}\\[5pt] 5a^2+15a+5&=&0& \scriptsize{\mid \; :5}\\[5pt] a^2+3a+1&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} a^2+3a+1&=&0& \end{array}$
f)
Die Gleichung ist noch nicht in Normalform.
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} a^2+6-17a&=&5a^2+a-2& \scriptsize{\mid \; -5a^2 \mid -a \mid +2}\\[5pt] -4a^2+8-18a&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{Umstellen}}\\[5pt] -4a^2-18a+8&=&0& \scriptsize{\mid \; :(-4)}\\[5pt] a^2+\dfrac{9}{2}a-2&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} a^2+\dfrac{9}{2}a-2&=&0 \end{array}$
3.
a)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 4(x+1)^2&=&-2(x^2-1)& \scriptsize{\mid \; 1. \;\text{Binomische Formel}}\\[5pt] 4(x^2+2x+1)&=&-2(x^2-1)& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 4x^2+8x+4&=&-2x^2+2& \scriptsize{\mid \; +2x^2 \mid \; -2}\\[5pt] 6x^2+8x+2&=&0& \scriptsize{\mid \; :6}\\[5pt] x^2+\dfrac{4}{3}x+\dfrac{1}{3}&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+\dfrac{4}{3}x+\dfrac{1}{3}&=&0 \end{array}$
b)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} \dfrac{1}{2}(x^2-3x+15)&=&(x-4)^2& \scriptsize{\mid \; 2. \; \text{Binomische Formel}}\\[5pt] \dfrac{1}{2}(x^2-3x+15)&=&x^2-8x+16& \scriptsize{\mid \;\text{Klammer auflösen}}\\[5pt] \dfrac{1}{2}x^2-\dfrac{3}{2}x+\dfrac{15}{2}&=&x^2-8x+16& \scriptsize{\mid \; -x^2 \mid \; +8x \mid \; -16}\\[5pt] -\dfrac{1}{2}x^2+\dfrac{13}{2}x-\dfrac{17}{2}&=&0& \mid \; \scriptsize{\text{: }}(-\frac{1}{2})\\[5pt] x^2-13x+17&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-13x+17&=&0 \end{array}$
c)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x+2)^2-2(2x+1)&=&-(x-3)^2& \mid \; \scriptsize{\text{1. und 2. Bin. Formel}}\\[5pt] x^2+4x+4-2(2x+1)&=&-(x^2-6x+9)& \scriptsize{\mid \;\text{Klammer auflösen}}\\[5pt] x^2+4x+4-4x-2&=&-x^2+6x-9& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] x^2+2&=&-x^2+6x-9& \scriptsize{\mid \;+x^2 \mid \; -6x \mid \; +9}\\[5pt] 2x^2-6x+11&=&0& \scriptsize{\mid\; :2}\\[5pt] x^2-3x+\dfrac{11}{2}&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-3x+\dfrac{11}{2}&=&0& \end{array}$
d)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 2(x+3)^2-x&=&3& \scriptsize{\mid \; 1. \;\text{Binom. Formel}}\\[5pt] 2(x^2+6x+9)-x&=&3& \scriptsize{\mid \;\text{Klammer auflösen}}\\[5pt] 2x^2+12x+18-x&=&3& \scriptsize{\mid \; -3}\\[5pt] 2x^2+11x+15&=& \scriptsize{\mid \; :2}\\[5pt] x^2+\dfrac{11}{2}x+\dfrac{15}{2}&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+\dfrac{11}{2}x+\dfrac{15}{2}&=&0 \end{array}$
4.
a)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x+1)2(x-5)&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 2x^2-8x-10&=&0& \scriptsize{\mid \; :2}\\[5pt] x^2-4x-5&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-4x-5&=&0& \end{array}$
b)
$\begin{array}[t]{rll} 2x^2-6x+4&=&0 \qquad {\scriptsize{\mid\; :2}}\\[5pt] x^2-3x+2&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x^2-3x+2&=&0 \end{array}$
c)
$\begin{array}[t]{rll} 3x^2+3x-6&=&0 \qquad {\scriptsize{\mid\; :3}}\\[5pt] x^2+x-2&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x^2+x-2&=&0 \end{array}$
d)
$\begin{array}[t]{rll} 6x^2-24x+18&=&0 \qquad {\scriptsize{\mid \;:6}}\\[5pt] x^2-4x+3&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x^2-4x+3&=&0 \end{array}$
e)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-2x-24+(x-4)^2&=&-(16+2x)& \scriptsize{\mid \;\text{2. Binom. Formel}}\\[5pt] x^2-2x-24+x^2-8x+16&=&-16-2x&\scriptsize{\mid \; \text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 2x^2-10x-8&=&-16-2x& \scriptsize{\mid \; +16\;\;\mid+2x}\\[5pt] 2x^2-8x+8&=&0& \scriptsize{\mid \;:2 }\\[5pt] x^2-4x+4&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-4x+4&=&0 \end{array}$
f)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 2\left(x-\dfrac{1}{2}\right)(x-2)&=&0&\scriptsize{\mid \; \text{Klammern auflösen}}\\[5pt] (2x-1)(x-2)&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 2x^2-5x+2&=&0& \scriptsize{\mid \;:2}\\[5pt] x^2-\dfrac{5}{2}x+1&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-\dfrac{5}{2}x+1&=&0& \end{array}$
g)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} (x+3)3(x-2)&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] (3x+9)(x-2)&=&0& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 3x^2+3x-18&=&0& \scriptsize{\mid \; :3}\\[5pt] x^2+x-6&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@{\hspace{1cm}}l} x^2+x-6&=&0 \end{array}$
h)
$\begin{array}[t]{rll} 2x^2-4x+2&=&0 \qquad {\scriptsize{\mid \;:2}}\\[5pt] x^2-2x+1&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x^2-2x+1&=&0 \end{array}$
i)
$\begin{array}[t]{rll} -0,5x^2-2,5x-3&=&0 \qquad {\scriptsize{\mid\; \cdot(-2)}}\\[5pt] x^2+5x+6&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{rll} x^2+5x+6&=&0 \end{array}$
j)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x+4)(x-1)+(x+2)^2&=&x(x-1)& \scriptsize{\mid \; \text{Klammern auflösen}}\\[5pt] (x^2+3x-4)+(x^2+4x+4)&=&x^2-x& \scriptsize{\mid \;\text{ Zusammenfassen}}\\[5pt] 2x^2+7x&=&x^2-x& \scriptsize{\mid \; -x^2\;\;\mid \;+x}\\[5pt] x^2+8x&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2+8x&=&0& \end{array}$
k)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x-1)^2-(x-2)(x+1)&=&(x-2)^2+1& \scriptsize{\mid \; \text{Klammern auflösen}}\\[5pt] (x^2-2x+1)-(x^2-x-2)&=&x^2-4x+4+1& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] -x+3&=&x^2-4x+5& \scriptsize{\mid -x^2\;\;\mid+4x\;\;\mid\; -5}\\[5pt] -x^2+3x-2&=&0&\scriptsize{\mid \cdot(-1)}\\[5pt] x^2-3x+2&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-3x+2&=&0& \end{array}$
l)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x+1)(x-3)+(2x+1)^2&=&4x+1& \scriptsize{\mid \;\text{ Klammern auflösen}}\\[5pt] (x^2-2x-3)+(4x^2+4x+1)&=&4x+1& \scriptsize{\mid \; \text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 5x^2+2x-2&=&4x+1& \scriptsize{\mid -4x\;\;\mid \;-1}\\[5pt] 5x^2-2x-3&=&0& \scriptsize{\mid \; :5}\\[5pt] x^2-\dfrac{2}{5}x-\dfrac{3}{5}&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-\dfrac{2}{5}x-\dfrac{3}{5}&=&0& \end{array}$
m)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (5-x)(x-5)&=&4x+1& \scriptsize{\mid \;\text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 5x-25-x^2+5x&=&4x+1& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] -x^2+10x-25&=&4x+1& \scriptsize{\mid -4x\;\;\mid-1}\\[5pt] -x^2+6x-26&=&0& \scriptsize{\mid \cdot(-1)}\\[5pt] x^2-6x+26&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-6x+26&=&0 \end{array}$
n)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (4x+1)(x-1)&=&2x-(x-1)^2& \scriptsize{\mid \; \text{Klammern auflösen (2. Binom. Formel)}}\\[5pt] 4x^2-4x+x-1&=&2x-(x^2-2x+1)& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 4x^2-3x-1&=&-x^2+4x-1& \scriptsize{\mid \; +x^2\;\;\mid \; -4x\;\;\mid \;+1}\\[5pt] 5x^2-7x&=&0& \mid \; :5\\[5pt] x^2-\dfrac{7}{5}x&=&0& \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-\dfrac{7}{5}x&=&0& \end{array}$
o)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} 2x^2-x(4-x)&=&x(x+2)& \scriptsize{\mid \; \text{Klammern auflösen}}\\[5pt] 2x^2-4x+x^2&=&x^2+2x& \scriptsize{\mid \; -x^2\;\;\mid\;-2x}\\[5pt] 2x^2-6x&=&0& \mid\; :2\\[5pt] x^2-3x&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-3x&=&0 \end{array}$
p)
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} (x-2)^2+(x-1)^2-12&=&x^2& \scriptsize{\mid \; 2. \; \text{Binom. Formel}}\\[5pt] x^2-4x+4+x^2-2x+1-12&=&x^2& \scriptsize{\mid \;\text{Zusammenfassen}}\\[5pt] 2x^2-6x-7&=&x^2& \scriptsize{\mid -x^2}\\[5pt] x^2-6x-7&=&0 \end{array}$
$\begin{array}[t]{r@{ = }l@l} x^2-6x-7&=&0 \end{array}$
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Folge uns auf
SchulLV als App