Inhalt
Smarter Learning!
Inhalt
Bundesland, Schulart & Klasse
Bundesland, Schulart & Klasse
BW, Gymnasium (G9)
Baden-Württemberg
Berufl. Gymnasium (AG)
Berufl. Gymnasium (BTG)
Berufl. Gymnasium (EG)
Berufl. Gymnasium (SGG)
Berufl. Gymnasium (TG)
Berufl. Gymnasium (WG)
Berufskolleg - FH
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Hauptschule
Realschule
Werkrealschule
Bayern
Fachoberschule
Gymnasium
Mittelschule
Realschule
Berlin
Gymnasium
Integrierte Sekundarschule
Brandenburg
Gesamtschule
Gymnasium
Oberschule
Bremen
Gymnasium (G8)
Oberschule (G9)
Hamburg
Gymnasium
Stadtteilschule
Hessen
Berufl. Gymnasium
Gesamtschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Haupt- und Realschule
Hauptschule
Realschule
Mecklenburg-Vorpommern
Gesamtschule
Gymnasium
Niedersachsen
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Integrierte Gesamtschule
Kooperative Gesamtschule
Oberschule
Realschule
NRW
Gesamtschule
Gymnasium
Hauptschule
Realschule
Sekundarschule
Rheinland-Pfalz
Gesamtschule
Gymnasium
Saarland
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Realschule
Sachsen
Gymnasium
Oberschule
Sachsen-Anhalt
Fachgymnasium
Gesamtschule
Gymnasium
Sekundarschule
Schleswig-Holstein
Gemeinschaftsschule
Gymnasium (G8)
Gymnasium (G9)
Thüringen
Berufl. Gymnasium
Gemeinschaftsschule
Gesamtschule
Gymnasium
Regelschule
Klasse 5
Klasse 13
Klasse 12
Klasse 11
Klasse 10
Klasse 9
Klasse 8
Klasse 7
Klasse 6
Klasse 5
Fach & Lernbereich
Fachauswahl: Mathe
Mathe
Lernbereich
Digitales Schulbuch
Smarter Learning!
Schneller lernen mit deinem SchulLV-Zugang
  • Zugang zu über 1.000 Original-Prüfungsaufgaben mit Lösungen von 2004-2019
  • Alle Bundesländer und Schularten, empfohlen von über 2.300 Schulen in Deutschland
  • Digitales Schulbuch: Über 1.700 Themen mit Aufgaben und Lösungen
  • Monatlich kündbar, lerne solange du möchtest
Jetzt Zugang freischalten!

Addieren und Subtrahieren

Spickzettel
Download als Dokument:PDF

Addition

Für die Addition gelten folgende Fachausdrücke:
$3$$+$$4$$=$$7$
1. Summand2. SummandBerechnete Summe
$3$$+$$4$$=$$7$
1. Summand2. SummandBerechnete Summe
$3+4=7 $
Den Ausdruck $3+4$ nennt man Summe. Man spricht „drei plus vier.“

Subtraktion

Für die Subtraktion gelten die Fachausdrücke:
$10$$-$$6$$=$$4$
MinuendSubtrahendBerechnete Differenz
$10$$-$$6$$=$$4$
MinuendSubtrahendBerechnete Differenz
$ 10-6=4 $
Den Ausdruck $10-6$ nennt man Differenz. Man spricht „zehn minus sechs.“
#addition#subtraktion
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Aufgaben
Download als Dokument:PDF

EinführungsaufgabeRechnen mit natürlichen Zahlen: Addieren und Subtrahieren

Bei der Fußball-Weltmeisterschaft in Brasilien im Jahr 2014 wurde Deutschland Weltmeister. Während des gesamten Turniers lauteten die Ergebnisse der deutschen Nationalmannschaft wie folgt:
SpielErgebnis
Deutschland - Portugal4:0
Deutschland - Ghana2:2
USA - Deutschland0:1
Deutschland - Algerien2:1
Frankreich - Deutschland0:1
Brasilien - Deutschland1:7
Deutschland - Argentinien1:0
Berechne die Anzahl der Tore und Gegentore von Deutschland während des gesamten Turnierverlaufs. Berechne anschließend die gesamte Tordifferenz.

Aufgabe 1

Berechne die folgenden Ausdrücke.
b)
$12+99$
d)
$106+94$
f)
$99-99$

Aufgabe 2

Bestimme die fehlenden Zahlen.
b)
$102 -$ $=66$
d)
$-71 =29$
f)
$4 + $$ =102$

Aufgabe 3

Jonas und Lea gehen zusammen Bogenschießen. Sie vereinbaren hierbei folgende Punkteverteilung:
Farbe des RingesPunktzahl
weiß$1$
grau$2$
blau$5$
rot$10$
gelb$20$
Hierbei gilt die Regel, dass sobald der Treffer einen Ring mit einer größeren Punktzahl ankratzt, die höhere Punktzahl gewertet wird. Jonas und Lea schießen beide insgesamt fünfmal auf das Ziel. Für die Trefferbilder von Jonas und Lea folgen die Darstellungen:
Rechnen mit natürlichen Zahlen: Addieren und Subtrahieren
Abb. 2: Trefferbild von Lea
Rechnen mit natürlichen Zahlen: Addieren und Subtrahieren
Abb. 2: Trefferbild von Lea
a)
Gib durch Rechnung an, wer von den beiden die höhere Punktzahl erreicht hat.
b)
Lea behauptet, hätte sie mit ihrem letzten Schuss nicht den weißen Ring getroffen, sondern den roten, hätte sie eine höhere Punktzahl als Jonas. Zeige durch Rechnung, ob diese Behauptung stimmt.

Aufgabe 4

Setze die Zahlenreihe um vier Zahlen fort. Hierbei wurde Addition und Subtraktion verwendet.
b)
$10; \, 20; \, 29; \, 37; \, 44; \dotsc$
d)
$60; \, 58; \, 55; \, 51; \, 46; \dotsc$

Aufgabe 5

Berechne das Ergebnis.
a)
Berechne die Differenz von $135$ und $52$ und addiere das Ergebnis mit $48.$
b)
Berechne die Summe von $95$ und der Differenz von $32$ und $19.$
c)
Welche Zahl muss mit $112$ addiert werden damit das Ergebnis $188$ lautet?
d)
Von welcher Zahl muss $12$ subtrahiert werden, damit das Ergebnis $100$ lautet?
Bildnachweise [nach oben]
[1]
© – SchulLV.
[2]
© – SchulLV.
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Lösungen
Download als Dokument:PDF

EinführungsaufgabeRechnen mit natürlichen Zahlen: Addieren und Subtrahieren

In der ersten Partie erzielte Deutschland vier Tore, in dem zweiten Spiel zwei, im dritten ein Tor, im vierten zwei Tore, im fünften wieder ein Tor, im sechsten sieben Tore und im letzten Spiel erneut ein Tor. Somit folgt durch Summieren der entsprechenden Zahlen:
$\begin{array}[t]{rll} 4 + 2+ 1 + 2+ 1+ 7+1&=& 6+1+2+ 1+ 7+1 \\[5pt] &=& 7+2+ 1+ 7+1 \\[5pt] &=& 9+ 1+ 7+1 \\[5pt] &=& 10+ 7+1 \\[5pt] &=& 17+1 \\[5pt] &=& 18\\[5pt] \end{array}$
$18 $
Deutschland hat insgesamt $18$ Tore erzielt.
Außerdem hat die deutsche Nationalmannschaft im zweiten Spiel zwei Gegentore und im vierten und sechsten Spiel jeweils ein Gegentor kassiert. Somit folgt für die Anzahl der Gegentore:
$\begin{array}[t]{rll} 2+1+1&=& 3+1\\[5pt] &=& 4 \\[5pt] \end{array}$
Die deutsche Nationalmannschaft hat insgesamt $4$ Gegentore kassiert. Daraus folgt für die Tordifferenz, also für die Differenz der Anzahl der geschossenen Tore und der Anzahl der Gegentore:
$18-4=14$
Die Tordifferenz der deutschen Nationalmannschaft betrug $14.$

Aufgabe 1

a)
$\blacktriangleright$  Summe bestimmen
$24+32=56$
b)
$\blacktriangleright$  Summe bestimmen
$12+99=111$
c)
$\blacktriangleright$  Differenz bestimmen
$112-54=58$
d)
$\blacktriangleright$  Differenz bestimmen
$106-94=12$
e)
$\blacktriangleright$  Summe bestimmen
$232+98=330$
f)
$\blacktriangleright$  Differenz bestimmen
$99-99=0$

Aufgabe 2

a)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Differenz der Zahlen $44$ und $5$ berechnen.
$44-5=39$
Somit lautet die fehlende Zahl $39.$
b)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Differenz der Zahlen $102$ und $66$ berechnen.
$102-66=36$
Somit lautet die fehlende Zahl $36.$
c)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Differenz der Zahlen $165$ und $99$ berechnen.
$165-99=66$
Somit lautet die fehlende Zahl $66.$
d)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Summe der Zahlen $71$ und $29$ berechnen.
$71+29=100$
Somit lautet die fehlende Zahl $100.$
e)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Summe der Zahlen $36$ und $12$ berechnen.
$36+12=48$
Somit lautet die fehlende Zahl $48.$
f)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Die fehlende Zahl kann man durch die Differenz der Zahlen $102$ und $4$ berechnen.
$102-4=98$
Somit lautet die fehlende Zahl $98.$

Aufgabe 3

a)
$\blacktriangleright$  Punktzahlen bestimmen
Jonas hat einmal den blauen Ring, einmal den grauen Ring, zweimal den roten Ring und einmal den gelben Ring getroffen. Somit folgt für die Gesamtpunktzahl von Jonas mit der gegebenen Tabelle:
$\begin{array}[t]{rll} 2+5+10+10+20&=& 7+10+10+20 \\[5pt] &=& 17+10+20 \\[5pt] &=& 27+20 \\[5pt] &=& 47 \\[5pt] \end{array}$
$ 47 $
Somit besitzt Jonas eine Punktzahl von $47.$
Für die Gesamtpunktzahl von Lea folgt entsprechend mit dem gegebenem Trefferbild:
$\begin{array}[t]{rll} 1+2+5+10+20&=& 3+5+10+20 \\[5pt] &=& 8+10+20 \\[5pt] &=& 18+20 \\[5pt] &=& 38 \\[5pt] \end{array}$
$38 $
Somit beträgt die Punktzahl von Lea $38$ und damit besitzt Jonas eine höhere Punktzahl als Lea.
b)
$\blacktriangleright$  Behauptung prüfen
Du sollst die Behauptung prüfen, ob Lea mehr Punkte als Jonas hätte, wenn sie mit ihrem letzten Schuss nicht den weißen Ring, sondern den roten Ring getroffen hätte. Die Punktzahl von Lea beträgt laut der obigen Aufgabenstellung $38.$ Somit muss man zur Berechnung der neuen Punktzahl von Lea den Wert des weißen Ringes von der Gesamtpunktzahl subtrahieren und anschließend den Wert des roten Ringes zu der Gesamtpunktzahl addieren.
$\begin{array}[t]{rll} 38-1+10&=& 37+10 \\[5pt] &=& 47 \end{array}$
Somit hätte Lea die gleiche Punktzahl wie Jonas und damit ist die Behauptung falsch.

Aufgabe 4

a)
$\blacktriangleright$  Zahlenreihe fortsetzen
Du sollst die Zahlenreihe um vier weitere Zahlen fortsetzen. Die ersten Zahlen sind mit $11$, $16$, $21$, $26$ und $31$ gegeben. Hierbei gilt:
$11+5=16$, $16+5=21$, $21+5=26$ und $26+5=31.$
In jedem Schritt wird also $5$ hinzuaddiert. Es folgt:
$31 + 5=36$, $36+5=41$, $41+5=46$ und $46+5=51.$
Damit lautet die vervollständigte Zahlenreihe $11; \,16; \, 21; \,26;\, 31;\, 36;\, 41; \, 46; \, 51.$
b)
$\blacktriangleright$  Zahlenreihe fortsetzen
Du sollst die Zahlenreihe um vier weitere Zahlen fortsetzen. Die ersten Zahlen sind mit $10$, $20$, $29$, $37$ und $44$ gegeben. Hierbei gilt:
$10+10=20$, $20+9=29$, $29+8=37$ und $37+7=44.$
In jedem Schritt wird der zweite Summand somit um $1$ kleiner. Es folgt:
$44 + 6=50$, $50+5=55$, $55+4=59$ und $59+3=62.$
Damit lautet die weitergeführte Zahlenreihe $10; \,20; \, 29; \,37;\, 44;\, 50;\, 55; \, 59; \, 62.$
c)
$\blacktriangleright$  Zahlenreihe fortsetzen
Du sollst die Zahlenreihe um vier weitere Zahlen fortsetzen. Die ersten Zahlen sind mit $15$, $17$, $14$, $16$ und $13$ gegeben. Hierbei gilt:
$15+2=17$, $17-3=14$, $14+2=16$ und $16-3=13.$
Es wird abwechselnd $2$ hinzuaddiert und $3$ subtrahiert. Es folgt:
$13 + 2=15$, $15-3=12$, $12+2=14$ und $14-3=11.$
Damit lautet die weitergeführte Zahlenreihe $15; \,17; \, 14; \,16;\, 13;\, 15;\, 12;\, 14; \, 11.$
d)
$\blacktriangleright$  Zahlenreihe fortsetzen
Du sollst die Zahlenreihe um vier weitere Zahlen fortsetzen. Die ersten Zahlen sind mit $60$, $58$, $55$, $51$ und $46$ gegeben. Hierbei gilt:
$60-2=58$, $58-3=55$, $55-4=51$ und $51-5=46.$
In jedem Schritt wird der Subtrahend um $1$ größer. Es folgt:
$46 - 6=40$, $40-7=33$, $33-8=25$ und $25-9=16.$
Damit lautet die weitergeführte Zahlenreihe $60; \,58; \, 55; \,51;\, 46;\, 40;\, 33; \, 25; \, 16.$

Aufgabe 5

a)
$\blacktriangleright$  Ergebnis berechnen
Für die Differenz von $135$ und $52$ folgt:
$135-52 = 83$
Durch Addition mit $48$ folgt für das Ergebnis:
$83+48=131$
Das Ergebnis der Rechnung beträgt somit $131.$
b)
$\blacktriangleright$  Ergebnis berechnen
Für die Differenz von $32$ und $19$ folgt:
$32-19 = 13$
Anschließend folgt für die Summe von $95$ und der Differenz von $32$ und $19$ entsprechend:
$95+13=108$
Das Ergebnis beträgt somit $108.$
c)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Es ist die Zahl gesucht, welche mit $112$ addiert werden muss, damit das Ergebnis $188$ lautet.
Für die Differenz von $188$ und $112$ folgt:
$188-112=76$
Somit muss $76$ mit $112$ addiert werden, damit das Ergebnis $188$ lautet.
d)
$\blacktriangleright$  Zahl bestimmen
Es ist die Zahl gesucht, welche mit $12$ subtrahiert werden muss, damit das Ergebnis $100$ beträgt.
Für die Summe von $100$ und $12$ folgt:
$100+12=112$
Somit muss $112$ mit $12$ subtrahiert werden, damit das Ergebnis $100$ lautet.
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
Jetzt freischalten
Infos zu SchulLV PLUS
Ich habe bereits einen Zugang
Zugangscode einlösen
Login
Folge uns auf
SchulLV als App