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Inhaltsverzeichnis
Lernbereich Abitur bis 2016 (CAS)
Abi 2016
Analysis
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
Abi 2015
Analysis
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
Abi 2014
Analysis
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
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Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
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Abi 2012
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
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Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
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Abi 2011
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
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Abi 2010
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
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Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
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Abi 2009
Analysis 1
Analysis 2
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Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
Wirtschaftliche Anwen...

Wirtschaftliche Anwendungen 1

Aufgaben
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1
Die Schnellimbisskette McBurger eröffnet eine Filiale in einer Kleinstadt. Sie bietet drei Arten von Burgern an: Vegetarisch (V), Meat (M) und Super-Meat (SM). Die Burger werden aus den Zutaten Fleisch (F), Brot (B), Salat (Sa) und Soße (So) hergestellt. Das Unternehmen bietet sogenannte Burger-Packs $\text{P}_1$, $\text{P}_2$ und $\text{P}_3$ an. In den Tabellen sind die benötigten Mengen in Mengeneinheiten (ME) angegeben:
$\text{P}_1$ $\text{P}_2$ $\text{P}_3$
V 1 0 5
M 2 3 0
SM 1 3 0
1.1
Wie viele ME Brot benötigt man für Pack $\text{P}_1$, wie viele ME Soße für Pack $\text{P}_2$?
(2P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in hilfsmittelfreiem Teil oder in Teil mit Hilfsmitteln
1.2
In Zukunft sollen auch Pommes frites verkauft werden. Die Herstellungskosten für eine Portion betragen $30$ Cent, die Portion soll für $2\,$€ verkauft werden.
Zusätzlich fallen folgende Kosten in € an:
Rohstoffkosten
F B Sa So
0,15 0,05 0,1 0,02
Fertigungskosten für die Burger
V M SM
0,1 0,16 0,4
Fertigungskosten für die Packs
$\text{P}_1$ $\text{P}_2$ $\text{P}_3$
0,08 0,1 0,1
McBurger kalkuliert bei dieser Filiale mit monatlichen Fixkosten von $17.556$ Euro und dem Verkauf von $1.000$ Packs $\text{P}_1$,$\;\;800$ Packs $\text{P}_2 ,\;\;1.200$ Packs $\text{P}_3$ und $3.000$ Portionen Pommes frites.
1.2.1
Berechne die variablen Herstellungskosten für die einzelnen Packs.
(3P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln
1.2.2
Die Preise für die Packs werden im Verhältnis $3\,:\,5\,:\,2$ kalkuliert. Wie viel kosten die einzelnen Packs, wenn insgesamt kostendeckend kalkuliert wird?
(5P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln
1.2.3
Mc Burger zieht zwei Verkaufsvarianten in Erwägung:
Variante 1: Das Pack $\text{P}_1$ wird für $8,25\,$€, das Pack $\text{P}_2$ für $13,75\,$€ und das Pack $\text{P}_3$ für $5,50\,$€ verkauft.
Variante 2: Es gibt keine Packs, die Burger werden stattdessen einzeln verkauft. Die Verkaufszahlen der einzelnen Burger ändern sich dadurch nicht. Vegetarisch kostet $1,20\,$€, Meat kostet $1,80\,$€ und Super-Meat kostet $2,80\,$€.
Bei welcher Variante ist der Gewinn größer?
(5P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln

(15P)
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