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Inhaltsverzeichnis
Lernbereich Abitur bis 2016 (GTR)
Abi 2016
Analysis
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
Abi 2015
Analysis
Stochastik 1
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Anwendungsorientierte...
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Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
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Analysis
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung
Abi 2013
Analysis 1
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Stochastik 1
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Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
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Lineare Optimierung 1
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Anwendungsorientierte...
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Vektorgeometrie 1
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Wirtschaftliche Anwen...
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung 1
Lineare Optimierung 2
Abi 2011
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
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Lineare Optimierung 1
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Abi 2010
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung 1
Lineare Optimierung 2
Abi 2009
Analysis 1
Analysis 2
Stochastik 1
Stochastik 2
Anwendungsorientierte...
Anwendungsorientierte...
Vektorgeometrie 1
Vektorgeometrie 2
Wirtschaftliche Anwen...
Wirtschaftliche Anwen...
Lineare Optimierung 1
Lineare Optimierung 2

Wirtschaftliche Anwendungen 1

Aufgaben
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1.
Eine Imbisskette bietet drei verschiedene Salatteller $S_1$, $S_2$ und $S_3$ an, die aus Blattsalat, Radieschen, Gurken, Tomaten und Paprika zubereitet werden.
Die benötigten Mengen in Gramm (g) an vorbereiteten Zutaten pro Salatteller sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Zutaten in g $S_1$ $S_2$ $S_3$
Blattsalat 75 75 50
Gurken 100 50 75
Radieschen 25 25 0
Tomaten 0 100 75
Paprika 50 0 50
1.1
Eine Filiale der Imbisskette hat einen Vorrat von 5,75$\;$kg Blattsalat, 7$\;$kg Gurken, 1,25$\;$kg Radieschen, 5$\;$kg Tomaten sowie 3,75$\;$kg Paprika vorbereitet.
Wie viele Salatteller können aus diesen Vorräten zubereitet werden, wenn Blattsalat, Gurken und Radieschen vollständig aufgebraucht werden sollen?
Welche Mengen an Tomaten und Paprika bleiben übrig?
(6P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln
1.2
Die Schulverwaltung eines Berufsschulzentrums beabsichtigt, mit der Imbisskette für die Cafeteria einen Liefervertrag über die in der folgenden Tabelle angegebenen Mengen an Salattellern abzuschließen.
Wochentag $S_1$ $S_2$ $S_3$
Montag 15 25 30
Dienstag 25 18 37
Mittwoch 20 20 40
Donnerstag 38 36 31
1.2.1
Berechne, welche Mengen der einzelnen Zutaten an jedem der vier Wochentage benötigt werden.
Reichen 20$\;$kg Tomaten für die vier Tage aus?
(4P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln
1.2.2
Die Imbisskette kauft im Großmarkt Blattsalat zu 1,90$\;$€ pro kg, Gurken zu 1,80$\;$€ pro kg, Radieschen zu 3,80$\;$€ pro kg, Tomaten zu 1,70$\;$€ pro kg und Paprika zu 3,90$\;$€ pro kg. Sie geht davon aus, dass bei der Zubereitung 10$\;$% Abfall entstehen. Zur Deckung der sonstigen Kosten kalkuliert sie pauschal einen Preiszuschlag von 0,40$\;$€ pro Salatteller. Aus organisatorischen Gründen sollen die Salatteller zu einem einheitlichen Preis verkauft werden. Berechne den Preis, den die Imbisskette pro Salatteller mindestens verlangen muss, um bei der Erfüllung dieses Liefervertrags keinen Verlust zu machen.
(5P)
Wirtschaftliche Anwendungen 1  Aufgabe ab 2017 in Teil mit Hilfsmitteln

(15P)
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