Tomaten sind ein beliebtes Gemüse. Weltweit werden jährlich über 100 Millionen Tonnen Tomaten produziert. Ursprünglich stammen Tomatenpflanzen aus Mexiko und gehören zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Man zählt heute über 3000 Sorten, von denen viele im reifen Zustand süß schmecken.
In den unreifen Beerenfrüchten befindet sich das giftige Solanin. Sonnengereifte Tomatenfrüchte enthalten jedoch eine Vielzahl wertvoller Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Magnesium. Zudem sind sie reich an den Vitaminen A, C, B1 und B2 sowie einer Reihe wertvoller sekundärer Pflanzenstoffe. Dazu zählt z. B. das in den Chromoplasten gespeicherte Carotinoid Lykopin, welches den roten Tomaten die Farbe gibt.
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Der Prozess der Tomatenreife ist sehr komplex. Unter anderem spielt das Reifungshormon Ethen dabei eine wesentliche Rolle.
Erkläre mithilfe der Materialien 1 und 2 die Reifung von Tomaten aus proximater Sicht und beurteile die biologische Bedeutung des Reifungsprozesses.
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Filtriere 5 mL der bereitgestellten Tomaten-Suspension und prüfe experimentell das Filtrat auf das Vorhandensein von Einfachzuckern wie z. B. Glucose. Fordere die dazu benötigten Geräte sowie Chemikalien schriftlich an und erstelle ein Protokoll. Ziehe Schlussfolgerungen zum allgemeinen Reifegrad der verwendeten Tomaten in deiner Suspension.
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