C2 Purpurbakterien

Hinweis: Der Fachausschuss wählt jeweils eine Aufgabe aus den Aufgabenblöcken A, B und C zur Bearbeitung aus.
Im Jahr 2023 zeigte ein Teich in Niedersachsen zeitweise eine untypische Lilafärbung. Als Ursache dafür wurden Purpurbakterien vermutet.
1
Bei Belichtung betreiben Purpurbakterien eine Form der Fotosynthese, die sich in einigen Aspekten von der in höheren grünen Pflanzen ablaufenden Fotosynthese unterscheidet. Die dabei an der Membran der Purpurbakterien ablaufenden Prozesse sind in Abbildung 1 dargestellt.
Diagramm zur Darstellung des Prozesses der ATP-Synthese in Zellen. Licht und Protonen spielen eine zentrale Rolle.
Abb. 1: Ablauf eines lichtabhängigen Fotosyntheseabschnitts in Purpurbakterien1
1.1
Beschreibe den Aufbau einer typischen Biomembran, wie in Abbildung 1 modellhaft dargestellt, nach dem Flüssig-Mosaik-Modell.
[5 BE]
1.2
Vergleiche den in Abbildung 1 dargestellten Prozess mit den lichtabhängigen Reaktionen der Fotosynthese in Pflanzen hinsichtlich je zweier Gemeinsamkeiten und Unterschiede.
[4 BE]
1.3
Der Stoff 2,4-Dinitrophenolat (DNP-), eingebracht zwischen Zellwand und Membran, stört den reibungslosen Ablauf der Fotosynthese. Abbildung 2 zeigt die typische Reaktion von DNP-.
Reaktion zwischen DNP- und H+ zur Bildung von DNPH. Chemische Symbole und Struktur dargestellt.
Abb. 2: Reaktion von DNP- mit Protonen
Erkläre die Auswirkungen von DNP- auf die ATP-Produktion.
[4 BE]
2
Bakterien können sich bei geeigneten Wachstumsbedingungen sehr schnell vermehren.
2.1
In einem Experiment wurde eine Population von Bakterien unter idealen Laborbedingungen gezüchtet.
Stelle die typische Wachstumskurve einer Bakterienpopulation in einem geeigneten Diagramm dar. Kennzeichne die unterschiedlichen Phasen der Populationsentwicklung.
[5 BE]
2.2
Die Wasseroberfläche von Teichen ist oft mit einer Schicht schwimmender grüner Wasserpflanzen bedeckt. Im Gegensatz zu Grünalgen und Cyanobakterien können sich Purpurbakterien auch unter dieser Schicht ansiedeln.
Diagramm zur Absorptionsrate von Grün-, Purpur- und Cyanobakterien in Abhängigkeit von der Wellenlänge.
Abb. 3: Absorptionsspektren von Grünalgen, Cyanobakterien und Purpurbakterien2
Erläutere das oben beschriebene Phänomen unter Bezugnahme auf Abbildung 3.
[6 BE]
2.3
Die massenhafte Vermehrung von Cyanobakterien in stehenden Gewässern kann zu einem Absterben der Wasserorganismen in tieferen Schichten auf Grund von Sauerstoffmangel führen. In einer wissenschaftlichen Studie soll die Hypothese überprüft werden, ob der Zusatz von Purpurbakterien das massenhafte Auftreten von Cyanobakterien in betroffenen Gewässern beseitigen kann.
Plane ein Laborexperiment, um diese Hypothese zu überprüfen.
[3 BE]
3
Purpurbakterien werden auch zur Sanierung von Gewässern nach z . B. vorhergehendem hohen Eintrag von Unkrautvernichtungsmitteln (Herbiziden) wie Glyphosat eingesetzt. Glyphosat blockiert die Synthese lebenswichtiger Aminosäuren über den nur in Pflanzen vorkommenden Shikimat-Stoffwechselweg. Ein wichtiges Enzym ist dabei 5-Enolpyruvylshikimat-3-phosphat-Synthase (EPSPS), das das Zwischenprodukt Phosphoenolpyruvat (PEP) zu einer Vorstufe für lebenswichtige Aminosäuren umsetzt.
3.1
Im Labor wurde die Enzymaktivität von EPSPS unter verschiedenen Bedingungen untersucht. Folgende Tabelle zeigt die Untersuchungsergebnisse:
Tab.: Untersuchungsergebnisse zum Einfluss von Glyphosat auf die durch EPSPS katalysierte Reaktion3
Tabelle zur PEP-Konzentration in mmoll/L und Reaktionsgeschwindigkeit mit und ohne Glyphosat.
Leite aus der Tabelle die Wirkung von Glyphosat auf das Enzym EPSPS ab und erkläre diese Wirkung unter Mitverwendung beschrifteter modellhafter Skizzen.
[7 BE]
3.2
Die Anzahl an Tier- und Pflanzenarten variiert zwischen einem naturbelassenen und einem mit Herbiziden belasteten Gewässer stark. Definiere den Begriff Biodiversität und erläutere den Einfluss des Einsatzes von Herbiziden auf die Biodiversität.
[6 BE]

[40 BE]
Quellen:
1 \(\:\:\) Taiz, L. u.a.: Plant physiology and development. Oxford University Press, 2018, 6. Auflage, S. 196.
2 \(\:\:\) Fuchs, G. (Hrsg.): Allgemeine Mikrobiologie. Thieme-Verlag, 2022, 11. Auflage, S. 722.
3 \(\:\:\) Lorentz, L. (2014). Herbicide Resistance (Doctoral dissertation, Universitäts-und Landesbibliothek Bonn), S. 66 ff.

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