Pflichtaufgabe 1
Ernährungstrends
Angelo macht eine Ausbildung. Für das Mittagessen ist wenig Zeit. Zusammen mit seinen Arbeitskolleginnen und Arbeitskollegen besorgt er sich daher häufig etwas beim Schnellimbiss. Seit ein paar Wochen trainiert er im Fitnessstudio und möchte nun auch seine Ernährungsgewohnheiten verändern. Eine Freundin hat ihm „Meal Prepping“ vorgeschlagen. (Erklärung: Der Begriff „Meal Prepping“ kommt aus dem Englischen und bedeutet das Vorkochen oder Vorbereiten von Mahlzeiten.)
a)
Erläutere drei mögliche Gründe, die Angelo zum „Meal Prepping“ veranlassen könnten.
(3 P)
b)
Angelo möchte „Meal Prepping“ ausprobieren, da er sich auch vorgenommen hat, nachhaltiger zu leben. Begründe, wie „Meal Prepping“ einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann.
(2 P)
c)
Nenne eine vollwertige „Meal-Prepping“-Mahlzeit für Angelo und begründe deine Lebensmittelauswahl mithilfe passender Regeln aus den „10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“ (drei Regeln).
(4 P)
(9 P)
Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!
monatlich kündbarSchulLV-PLUS-Vorteile im ÜberblickDu hast bereits einen Account?
a)
Mögliche Gründe, die Angelo zum „Meal-Prepping“ veranlassen könnten:
- Angelo spart durch das „Meal Prepping“ Zeit, da das Essen schon vorgekocht ist.
- Er kann selbst entscheiden, wie viel er essen möchte, und seine Portionsgröße dementsprechend anpassen.
- Durch „Meal Prepping“ spart Angelo Geld, da er sein Essen nicht in einem teuren Restaurant oder Imbiss kaufen muss.
- Er kann selbst entscheiden, welche Lebensmittel er für die Mahlzeit verwendet. So kann sich Angelo bewusster und gesünder ernähren.
- „Meal Prepping“ ist eine gute Möglichkeit für Angelo, nachhaltig produzierte Lebensmittel in seine Ernährung einzubinden.
b)
Wie „Meal-Prepping“ einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann:
- Das vorgekochte Essen kann in eigenen, wiederverwendbaren Behältern aufbewahrt werden. Dadurch entsteht weniger Verpackungsmüll.
- Beim „Meal-Prepping“ wird vorausschauend geplant, und die Portionsgröße kann individuell angepasst werden. Lebensmittelreste werden so vermieden.
- Beim Einkauf kann Angelo darauf achten, nachhaltig produzierte Lebensmittel zu verwenden. Bei gekauftem Essen kann die Herkunft und Verarbeitung der Lebensmittel nicht nachvollzogen werden.
c)
Vollwertige „Meal-Prepping“-Mahlzeit:
Ein Schichtsalat aus Vollkornnudeln, beliebigen Gemüsesorten und Bio-Schafskäse mit einem Essig-Öl-Dressing ist eine vollwertige „Meal-Prepping“-Mahlzeit.
Begründung der Lebensmittelauswahl:
Lebensmittel | Regel der DGE |
---|---|
Gemüse | Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“ |
Vollkornnudeln | Vollkorn wählen |
Schafskäse | Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen |