Pflichtaufgabe 3
Gentechnik
a)
Überprüfe, ob der Einsatz von Gentechnik bei der Herstellung des Produktes „Studentenfutter“ möglich ist. Begründe Deine Einschätzung.
(1,5 P)

Studentenfutter 150g
Zutaten: Nusskerne (in veränderlichen Gewichtsanteilen): CASHEWKERNE, MANDELN, MANDELN (blanchiert), HASELNUSSKERNE, WALNUSSKERNE; 46% Weinbeeren (getrocknet), Sonnenblumenöl. Preis: 3,29 €
Grundpreis: 16,45 € / 1 kg
Zutaten: Nusskerne (in veränderlichen Gewichtsanteilen): CASHEWKERNE, MANDELN, MANDELN (blanchiert), HASELNUSSKERNE, WALNUSSKERNE; 46% Weinbeeren (getrocknet), Sonnenblumenöl. Preis: 3,29 €
Grundpreis: 16,45 € / 1 kg
Nährwerte pro 100 g |
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Energie
2048 kJ / 492 kcal
|
Fett
30 g
|
davon gesättigte Fettsäuren
3,2 g
|
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
17 g
|
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,7 g
|
Kohlenhydrate
davon Zucker
39 g
35 g |
Ballaststoffe
6,2 g
|
Eiweiß
13 g
|
Salz
0,03 g
|
Vitamin E
8,4 mg
|
b)
Gentechnik wird in der Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt. Beschreibe, wie die drei Anwendungsbereiche der Gentechnik an den Stationen der Wertschöpfungskette von Milchprodukten zum Einsatz kommen kann.
(4,5 P)

c)
Beschreibe mögliche Chancen oder Risiken der Gentechnik (insgesamt drei Aspekte).
(3 P)
(9 P)
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a)
Einsatz von Gentechnik beim abgebildeten Studentenfutter:
Bei dem Studentenfutter kann der Einsatz von Gentechnik ausgeschlossen werden. Es handelt sich um ein Produkt, das ohne Zusatzstoffe hergestellt wurde. Wenn Zutaten aus gentechnisch veränderten Organismen gewonnen worden wären, müsste dies auf der Verpackung oder in der Zutatenliste gekennzeichnet sein.
b)
Einsatz von Gentechnik entlang der Wertschöpfungskette von Milchprodukten:
- Grüne Gentechnik: Das Tierfutter kann gentechnisch verändert sein. So kann es beispielsweise mehr Protein enthalten, oder die Futterpflanzen können resistent gegen bestimmte Herbizide sein.
- Rote Gentechnik: Bei der medizinischen Versorgung der Tiere können Medikamente und Impfstoffe zum Einsatz kommen, die mihilfe von Gentechnik entwicklet wurden.
- Weiße Gentechnik: Bei der Verarbeitung von Milchprodukten, wie beispielsweise bei der Käseherstellung können Stoffe zum Einsatz kommen (wie Chymosin, das mikrobielle Lab), die durch gentechnisch veränderte Mikroorganismen hergestellt wurden.
c)
Chancen und Risiken der Gentechnik:
Hinweis: Es genügen insgesamt drei Aspekte, um die volle Punktzahl zu erreichen.
Chancen | Risiken |
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