Pflichtaufgabe 3

Aktuelle Produktionstechniken – Gentechnik

a)
Erkläre den Begriff „Gentechnik“.
(1 P)
b)
Beschreibe drei Anwendungsbeispiele der Gentechnik in der Tier- und Pflanzenzucht.
(3 P)
c)
Du kaufst diesen Mozzarella im Lebensmittelhandel. Kannst Du sicher sein, dass keine Gentechnik zum Einsatz kam? Begründe Deine Einschätzung mit zwei Aspekten.
(3 P)
Zutaten: KÄSEREIMILCH*, Speisesalz, mikrobielles Lab,
Säuerungsmittel Citronensäure
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 1.008 kJ
243 kcal
Fett 18,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren 12,5 g
Kohlenhydrate 1,5 g
- davon Zucker 1,5 g
Eiweiß 17,5 g
Salz 0,5 g
d)
Erläutere, was gegen den Einsatz von Gentechnik in der Landwirtschaft spricht (zwei Aspekte)
(2 P)

(9 P)

Weiter lernen mit SchulLV-PLUS!

monatlich kündbarSchulLV-PLUS-Vorteile im ÜberblickDu hast bereits einen Account?